余南平

 

   余南平,博士,华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授、博士生导师,国际发展研究中心主任,欧洲研究中心副主任。法国巴黎高师访问学者,南京大学—霍普金斯大学访问学者,捷克查理大学访问学者,美国“全球领导人计划”访问学者。

 

   主要教学课程:

   经济体制比较研究、国际政治经济学、欧洲经济一体化、国际发展研究。先后为国际关系专业研究生、MBA专业硕士研究生讲授课程十余门。

 

   主要的研究领域:

   市场经济制度比较研究,特别是以中国经济转型为视角的研究,国际合作与投资,中国企业海外发展的研究,欧洲与亚太经济一体化前景研究,

 

   主要科研工作:

   近五年先后在《欧洲研究》、《德国研究》、《俄罗斯研究》、《当代世界社会主义问题》、《华东师范大学学报》等CSSCI核心期刊发表学术文章二十篇,出版个人学术专著两部,其中一部获上海市哲学社会科学优秀成果专著类三等奖,主编学术专著一部,并在国内外杂志、报纸发表各类评论文章近60篇。目前承担国家社科基金一项,教育部基地重大项目一项、上海市教委创新课题一项,并累计承担国家开发银行委托课题四项。

 

   社会兼职与其它:

   上海国际关系学会理事、上海俄罗斯中东欧关系学会理事,国家开发银行特聘高级咨询专家。过去三年间为国家有关决策部门撰写了相当数量的决策咨询报告,并获国家社科基金通报表扬。在从事教学与科研的同时,余南平教授还担任了上海第一财经频道的特约电视评论员,上海电视台新闻综合频道特约嘉宾,上海人民广播电台《市民与社会》特约嘉宾,香港凤凰卫视特约评论员,云南电视台《新视野》特约嘉宾,担任上海图书馆论坛、上海社会科学院信息发布会和其它论坛的讲座嘉宾,并为宝钢、中远等大型企业提供咨询服务。

放大图片-余南平
本文最后更新时间: 2012-01-01 05:00:00         阅读次数: 19347