孙溯源

孙溯源

 

简  介

 

      华东师范大学国际关系与地区发展研究院,副研究员,国际政治专业博士。

      主要研究领域为国际政治经济学和国际能源政治。近来的研究包括世界石油体系、国际石油公司、石油生产国、能源区域合作与安全等议题,曾经研究国际政治理论、跨区域关系和中东问题。

 

任职和教育经历

 

      2011年,华东师范大学国际关系与地区发展研究院,副研究员。

      2009年,华东师范大学国际关系与地区发展研究院,助理研究员。

      2008-2009年,比利时布鲁塞尔自由大学当代中国研究所,博士后。

      2005-2008年,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系,获国际政治专业法学博士学位。

      2001-2005年,上海国际问题研究所中东研究室,助理研究员。

 

学术成果

 

专著

      《国际石油公司研究》,上海人民出版社2010年版。

论文

  1. “制度匮乏下亚欧合作的选择:议题、形式和方向”,《当代亚太》2011年第3期。
  2. “中东北非变局与西方石油安全的悖论——兼论中国的石油安全”,《外交评论》2011年第2期。
  3. “俄罗斯对世界石油体系的挑战及其局限”,《俄罗斯研究》2010年第3期。
  4. “跨国公司的国际政治经济学研究:反思与重构”,《国际政治研究》2007年第3期。人大复印资料《国际政治》2008年第2期转载。
  5. “中东伊斯兰国家民主化改革——压力、困境与选择”,《西亚非洲》2007年第4期。人大复印资料《国际政治》2007年第7期转载。
  6. “集体认同与国际体系的结构变迁——以美欧关系为例”,《多边治理与国际秩序》(复旦国际关系评论第六辑,2006年)。
  7. “认同危机与美欧关系的结构性变迁”,《欧洲研究》2004年第5期。人大复印资料《国际政治》2005年第2期转载。
  8. “集体认同与国际政治——一种文化视角”,《现代国际关系》2003年第1期。人大复印资料《国际政治》2003年第4期转载。
  9. “试论美国反恐与中东局势”,《阿拉伯世界》2002年第4期。
  10. “美国攻伊倒萨计划与未来中东格局”,《中国评论》(香港)2002年第12期。
  11. “评布什总统新中东和平计划”,《国际展望》2002年第14期。
  12. “阿拉伯国家与经济全球化”,《阿拉伯世界》2001年第4期。
  13. “‘9·11’事件对中东的影响”,《国际展望》2001年第24期。
  14. “经济全球化条件下APEC面临的挑战与前景”,《亚洲论坛》2001年第4期。
  15. “大选之年看俄美关系”,《国际展望》2000年第7期。人大复印资料《国际政治》2000年第6期转载。

 

研究报告

      1、国家开发银行国别研究报告《比利时王国国家经济社会发展战略规划研究》。2010年5月完成。

      2、国家开发银行研究报告《西方视野中的非洲发展与中国在非洲的经济存在》。2011年9月完成。

 

报刊时评

  1. “哈马斯身份危机”,《经济观察报》2006年7月17日
  2. “伊朗难题”,《经济观察报》2006年3月11日
  3. “中东和平:强权退场后的拯救之路”,《经济观察报》2006年1月14日
  4. “强权阴影下的巴以之路”,《经济观察报》2004年4月26
  5. “‘十字对新月’与‘民主对专制’”,《外滩画报》2003年12月4日
  6. “中东政局:充满变数”,《解放日报》2003年4月14日。
  7. “巴勒斯坦民族权力机构:为自治而奋斗”,《解放日报》2001年12月27日。
  8. “透析伊拉克接受1441号决议”,《中华时报》(京)2002年11月18日。
  9. “更趋复杂的中东局势”,《文汇报》2002年9月17日。

《东方早报》系列专栏

  1. “军人沙龙”,2003年11月24日。
  2. “沙龙和库赖谈什么”,2003年11月13日。
  3. “拉宾带走了什么”,2003年11月4日。
  4. “阿拉法特的身前身后”,2003年10月13日。
  5. “哈马斯:作为主角的配角”,2003年9月24日。
  6. “阿拉法特的悖论”,2003年9月15日。
  7. “‘阿拉法特’神话”,2003年9月8日。
  8. “谁来拯救美国治下的伊拉克”,2003年9月1日。
  9. “‘战争’状态中的战后重建”,2003年8月22日。
  10. “平静随风飘逝”,2003年8月13日。
  11. “巴以的问题墙”,2003年8月4日。

 

学术会议 

  1. 2011年12月3-4日,华东师范大学俄罗斯研究中心与俄罗斯新闻社联合举办,“瓦尔代”国际辩论俱乐部中俄分组会,论文“能源安全视角下的中国和俄罗斯在东北亚的能源合作”。
  2. 2011年10月30-31日,华东师范大学主办,“两岸关系和平发展的机遇与挑战”学术研讨会,论文“台湾的身份困境与两岸关系和平发展的基础”。
  3. 2010年11月12-13日,上海社会科学院亚欧研究所主办,第六届“亚欧合作与中欧关系”学术研讨会,论文“制度匮乏之下亚欧合作的选择:议题、形式和方向”。
  4. 2010年10月21-22日,约翰·霍布金斯大学高级研究院主办,东北亚能源安全与合作国际研讨会,论文“Russia’s Challenge to World Oil System: Real or Myth”。
  5. 2010年5月4-5日,华东师范大学,东亚能源战略合作国际研讨会,论文“俄罗斯对世界石油体系的挑战及其局限”。
  6. 2010年3月,印度尼西亚国防大学(IDU),面向2025年的印度尼西亚:经济与能源的地缘政治和安全挑战国际研讨会(“Indonesia towards 2025, Geopolitical and Security Challenges Focus on Economy and Energy Aspects,”)。
  7. 2009年10月,柏林自由大学(Berlin Free University)全球政治中心(Center for Global Politics),全球金融危机及其出路国际研讨会(“Global Financial Crisis and Its Ways Out,”)。
  8. 2007年5月,北京大学,第六届全国高校政治科学类研究生学术研讨会,论文“台湾的身份冲突与两岸关系的维持现状”。
  9. 2007年5月,复旦大学国际关系与公共事务学院第十八届校庆研讨会,论文“台湾的身份冲突与两岸关系的维持现状”。
  10. 2006年3月,复旦大学日本研究中心和京都大学经济学部,经济发展过程中的治理问题中日研讨会,论文“世界石油市场的相互依存性分析”。
  11. 2004年10月,上海国际问题研究所,中东局势全国研讨会,论文“政治认同的张力与中东伊斯兰国家的民主化”。
  12. 2004年6月,上海国际问题研究所,国际能源安全与合作国际研讨会,论文“世界石油市场的敏感性与脆弱性分析”。
  13. 2003年10月,北京大学,全球化与发展中国家全国研讨会,论文“全球整体视野中的经济全球化:发展中国家与全球制度的建构”。
  14. 2002年12月,上海国际问题研究所,国际关系中的文化作用国际研讨会,论文“集体认同与国际政治——一种文化视角”。
  15. 2001年10月,上海外国语大学中东研究所,全球化与中东全国研讨会,论文“经济全球化与阿拉伯国家”。

 

 

      国家开发银行委托项目:“西方视野下的非洲与中国在非洲的经济存在”。

      本校青年预研究项目:“石油国家挑战行为研究”。

      国家开发银行委托项目:“中国与发展中国家内在一致性的彼方问题——非洲人看非洲”。

      国家开发银行委托项目:“后金融危机背景下中国与撒南非洲国家共同发展之路研究”。

 

放大图片-孙溯源
本文最后更新时间: 2012-01-01 04:53:00         阅读次数: 13306