臧术美

学术简历

 

臧术美

 

学习与工作履历:

      2009-至今  华东师范大学国际关系与地区发展研究院   讲师

      2005-2009 法国文学与人文高师  人文地理学博士

      博士论文:《La politique régionale européenne: réformes, impacts et exemplarité》,thèse, Ecole Normale Supérieure de Lyon, France, 2009.

      2005-2009 华东师范大学        法学博士

 

主要研究领域:

      欧洲一体化、欧盟地区政策、欧非关系、地缘政治学

 

主要发表论文:

1.“东欧转型与欧俄关系国际研讨会综述”,《欧洲研究》,2011年第6期。

2.“欧盟地区政策经济、社会与地域效应研究”,《德国研究》,2011年第3期。

3.“法国主要国际关系研究机构”,《国际资料信息》,2011年第5期。

4.“地中海联盟移民问题及政策研究”,《经济地理》,2010年第9期。

5.“欧盟地区政策改革的特点与趋势”,《现代经济探讨》,2009年第6期。

6.“欧盟地区政策的改革及发展趋势——以历次扩大为背景”,《上海行政学院学报》,2009年第3期。

7.“俄罗斯转型期政治文化探析”,《兰州学刊》,2009年第3期。

8.“欧洲‘地区化’动因考察——以波兰为例”,《世界地理研究》,2009年第2期。

9.“农民家庭暴力与法律的互动关系研究”,《安徽教育学院学报》,2004年第1期。

 

主要课题项目:

1.2011年-2013年,承接国家开发银行与华东师范大学国际关系与地区发展研究院共建课题三项:

      “非洲一体化进程中的欧盟因素”(已结项);

      “非洲人看非洲——民主、人权与治理”(在研);

      “非洲民主化与欧盟对非政策”(在研)。

2.在周保巍、成键主编的《欧盟大国外交政策的起源与发展》一书中独立完成“意大利当代外交的起源和发展”一章,该书于2009年5月经华东师范大学出版社出版;

3.在冯绍雷教授主编的《转型理论与俄罗斯政治改革》一书中合写第十章“转型时期的俄罗斯政治文化”,该书已于2005年经上海人民出版社出版;

 

主要参与会议:

1.2011年6月15-16日,在德国艾伯特基金与华东师范大学国际关系与地区发展研究院主办的“东欧转型与欧俄关系”国际研讨会上,提交论文《东欧转型过程中的“欧洲化”——以欧盟地区政策对东欧“地区化”进程的影响为案例》。

2.2009年11月28日,上海欧洲学会 “欧盟的全球角色与地区政策--首届上海欧洲学会欧洲问题青年论坛”上发表论文《以欧盟地区政策看欧洲一体化》。

 

曾经教授过的课程:

政治学概论、国际关系学概论、国际关系史

 

语言能力

熟练使用法语、英语

 

联系方式:

zangshumeifr@hotmail.com

放大图片-臧术美
本文最后更新时间: 2012-01-01 03:54:00         阅读次数: 13550