《国际政治理论与研究方法》教学大纲

教学大纲

国际政治理论与研究方法

(博士生课程)

       学期:2012年秋季

      教师:冯绍雷 刘擎

      课时:2学分;共9次课程(9月18日-11月20日),每次3.5小时

      时间:每周二下午1.30-5.00(每次上课的具体时间或许会有调整)

      地点:中山北路校区理科大楼A座4楼413

 

I.课程主题与基本要求

      本课程包括两个部分。

      第一部分的主题是“社会科学的哲学基础”,主要探讨社会科学研究的三个主要范式:自然主义、阐释主义以及批判理论学派,理解各自的基本特征和主张,反思其依据的哲学前提,讨论各自的优势与局限,探讨在研究实践中将三者综合的可能。

      第二部分的主题是“国际政治理论的焦点问题”,主要包括各个流派的发展演变以及彼此之间的争论,国际政治中的文明与文化问题,国际政治与思想史的关系,国别与区域研究的知识框架等。

 

  1. 课程形式:每次课程为3.5小时。教师主讲、同学主题报告以及自由发言讨论相结合。
  2. 主题报告:每位博士生至少做一次主题报告(presentation),时间为30分钟左右;讲述相关阅读材料的主要问题意识、论点和论证。
  3. 文献阅读:要求同学在每次上课之前,必须完成文献的指定阅读部分,尽可能完成延伸阅读
  4. 考试要求:每位正式注册的同学需要完成一篇论文或读书报告。选择与课程内容直接相关的主题做出阐述和分析。篇幅在8000字左右。在学期结束前交稿。论文占总成绩的60%,课堂报告与参与发言占40%。

 


II.课程进程安排(9次)

 

第一部分(刘擎主讲)

 

  1. 导论:社会科学研究的三种范式【9月18日】

 

  1. 自然主义与经验研究【9月25日】

      阅读:《社会与政治理论的重构》第1章(经验理论)

 

  1. 语言学转向及其相关争论【10月9日】

      阅读:《社会与政治理论的重构》第2章(语言、分析及理论)

 

  1. 现象学与社会政治理论【10月16日】

      阅读:《社会与政治理论的重构》第3章(现象学路径)

 

  1. 批判理论的兴起与发展【10月23日】

      阅读:《社会与政治理论的重构》第4章(社会批判理论)

 

【第一部分阅读】

指定阅读:理查·伯恩斯坦《社会与政治理论的重构》(译林出版社,2008年);

延伸阅读:(1) Peter Winch, The Idea of a Social Science and Its Relation to Philosophy (Routledge, 1958/2007); (2) Richard J. Bernstein, Beyond Objectivism and Relativism: Science, Hermeneutics, and Praxis by (University of Pennsylvania Press, 1983).

 

第二部分(冯绍雷主讲)

 

  1. 西方国际政治理论的概述【10月30日】

      1)        西方国际政治理论的流派、争论及其沿革;

      2)        关于西方国际政治理论的功效与作用;

      3)        中国式国际政治理论形成中的知识社会学问题及其路径问题

      【相关阅读:詹姆斯·多尔蒂《争论中的国际关系理论》(世界知识出版社,2003年版);倪世雄、冯绍雷等《世纪风云的产儿:当代国际关系理论》(浙江人民出版社 ,1989年版)】

 

  1. 国际政治中的文明与文化【11月6日】

      1)        从国际政治的视野看文明和文化;其中包括这一视角下的文明和文化的定义、内容指向、基本的争论问题;

      2)        文明、文化问题对于国际政治的影响和作用;

      3)        最后,谈文明、文化问题对于中国对外战略和政策的意义。

      【相关阅读:丹尼尔.贝尔《资本主义文化矛盾》(江苏人民出版社,2007年版);2,John Tomlison, Cultural Imperialism(可参见冯建三译本,台北,时报文化版,2005年);塞缪尔·亨廷顿:《文明的冲突与世界秩序的重构》(周琪译,新华出版社,1999年版);张旭东:《全球化时代的文化认同》(北京大学出版社,2005年版)】

 

  1. 思想史与国际政治【11月13日】

      1)        国际政治进程中的思想历史痕迹;

      2)        有关国际政治 的思想史研究话题与领域;

      3)        关于思想史和国际政治交叉研究的切入路径及其依据。

      【相关阅读:David Armitage, “The Fifty Years Rift: Intellectual History and International Relations” Modern Intellectual History Vol.1, No. 1 (April 2004): 97-109;希尔《欧洲思想史》(赵复山译,广西师大版,2007年版);Richard Tarnas《西方思想史》(吴象婴译,上海社科出版社,2011年版),Peter Watsen《20世纪思想史》(朱进东翻,上海译文出版社,2005年版);冯绍雷主编:《思想史与国际政治》(上海辞书出版社,2012年版)】

 

  1. 国别和区域研究的知识框架【11月20日】

      1)        传统意义上的国别和区域研究的遗产及其问题;

      2)        关于国别和区域研究的知识系统的新构架;

      3)        国别和区域研究新构想及其运用——以俄国研究为框架。

      【相关阅读:吉列尔莫·奥唐纳《威权统治的转型》(景威等译,新星出版社,2012年);列·彼得罗夫等《俄罗斯地缘政治》(于宝林等译,中国社会科学出版社,2008年版);尼·别尔嘉耶夫《俄罗斯的命运》(汪建钊译,译林出版社,2011年版);伊·盖达尔《帝国的消亡》(王尊贤译,社会科学文献出版社,2008年版);冯绍雷:《20世纪的俄罗斯》(北京三联,2007年版)】

 

本文最后更新时间: 2012-10-24 12:06:00         阅读次数: 8629

课程设置更多...