《马列原著选读》教学大纲

课程简介模板

课程简介

 

课程名称

马列原著选读

课程代码

 

课程英文名称

Selected writings of Maxism

任课教师

林国华、李永晶、周保巍、崇明、邱立波、杨成

任课教师职称

副教授

课程类别

学位基础课

学时

16

学分

3

授课方式

课堂讲授

主要内容简介

1、林國華(3次):《马克思恩格斯论文学与艺术》,集中讨论中世纪到18世纪这个时段,重点讲

    授关于卡莱尔的部分(40页)。

2、李永晶(2次):《家庭私有制和国家的起源》

3、周保巍(2次):我初步设想是讲恩格斯的《英国工人阶级的状况》,可结合《英国工人阶级的

    形成》、《十八世纪的产业革命》等讲。

4、邱立波(2次):马克思论东方问题(主要篇目《论鸦片贸易》,见《选集》第一卷)

5、崇明(3次):主要围绕马克思对法国革命的论述讲授其革命和历史观,基本文献是《路易·波拿

    巴的雾月十八日》(《马恩选集》第一卷),兼及“法兰西阶级斗争”“法兰西内战”及其早年

    政治作品如“论犹太人问题”等。

6、杨成(2次):列宁与马克思主义,篇目:《论欧洲联邦口号》、《帝国主义是资本主义的最高

    阶段》。

考核方式

学期论文、课堂发言

教材

见上

参考书目及文献

《马克思恩格斯选集》

 

 

 

         

 

 

 

马列原著选读教学大纲

 

任课教师:林国华(guohua.lin@gmail.com)、李永晶(nalanwq@hotmail.com)、周保巍(baowei209@hotmail.com)、邱立波(liboqiu327@gmail.com)、崇明(chongmingcn@gmail.com)、杨成(yangcheng1103@hotmail.com)

课程目的:引导学生精细阅读马列经典文本,在若干基本点上真正掌握马克思学说的本意,尤其是从其世界主义立场上深化对近代世界秩序的理解。

课时:2学分,共12次课程,每次2小时

地点:中山北路校区理科大楼A404

授课方法:教师分析原始文本为主,同时鼓励同学在精读文献的基础上,就相关问题展开讨论。

主要内容简介:

1、林国华(3次):《马克思恩格斯论文学与艺术》,人民文学出版社,1982年。集中讨论中世纪到18世纪这个时段(40页)。

2、李永晶(4次):《家庭私有制和国家的起源》,全集本。

3、周保巍(2次):《英国工人阶级的状况》,全集本,可参考《英国工人阶级的形成》、《十八世纪的产业革命》等。

4、邱立波(2次):马克思论东方问题,主要参考《马克思恩格斯选集选集》(第一卷)讨论中国与印度问题的相关篇章。

5、崇明(3次):《路易·波拿巴的雾月十八日》(《马恩选集》第一卷),兼及“法兰西阶级斗争”“法兰西内战”及其早年政治作品如“论犹太人问题”等。

6、杨成(2次):主要讨论列宁与马克思主义的关系,参考篇目:《论欧洲联邦口号》、《帝国主义是资本主义的最高阶段》,全集本。

需要注意的是:由于各任课教师研究兴趣的变化,各学期选读书目容有变化,请注意任课教师的通知。

考试方法:期中和期末提交读书报告一篇,不少于1500字。

本文最后更新时间: 2012-10-22 16:14:00         阅读次数: 9041

课程设置更多...