国际关系与地区发展研究院2013硕士研究生复试细则

国际关系与地区发展研究院2013硕士研究生复试细则

1.复试分数。国关院按教育部制定的初试成绩基本要求(即复试分数线)确定考生的复试资格。

2.复试人数。按有关规定,考生上线数多于录取数的专业,应实行差额复试,即差额比例一般为1:1.5计算时不含推免生。

3.复试名单。根据教育部规定的分数线,按报考同一专业上线考生的初试成绩总分的排序确定复试名单,所有拟录取的考生均应参加复试。

4.复试内容。我校研招办网页2012年9月6日刊载。

(1)专业课考试。采取笔试形式,考试时间一般为2小时,满分为100分,由专业命题组命题,制卷、考试、评卷由国际关系与地区发展研究院统一组织进行。

此项得分值为成绩╳1.2,即满分为120。

(2)专业知识面试。形式是口试、由各个教研室主任来安排,系里进行统筹。满分为150。

(3)外语听力口语测试。主要考核考生听力口语能力的准确性、连贯性、得体性等。由各个教研室安排,系里进行统筹。满分为100分。

此项得分值为成绩╳0.6,即满分为60。

复试总分满分为120+150+60=330。

(4)同等学力加试。对同等学力考生须严格加试,应加强对本科主干课程和实验技能的考查,难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握。加试科目不得与初试科目相同,形式为笔试,时间3小时,科目不少于2门,试卷满分为100分。命题、制卷、考试、评卷由各单位统一组织进行。

(5)在复试中,还可参考考生在高校期间的学习成绩,所学学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿行为、公益服务等)或实际工作表现等方面的情况的表述资料、业绩记载、奖项证书等材料。并在考生的综合素质(事业心、责任感、纪律性、心理素质、人文素养、举止礼仪等)方面给予关注,复试期间,国际关系与地区发展研究院统一组织考生完成心理和综合素质的测评卷。

5.面试要求。

(1)每生时间不少于20分钟;

(2)每个复试小组成员不少于5至7人(副教授职称以上不少于3人);

(3)复试小组对每位考生的作答进行现场记录,每位成员需签名,并妥存备查;

(4)同一学科(专业)的面试方法、内容、难度,和成绩评定、标准应一致。

(5)外语听力口语测试如作面试,则需注意与专业综合面试的时间比例的分配。

6.试题命制。此项工作由各个专业命题组负责,在命题、制卷、保管、使用等各环节都有严格的涉密控制机制。复试试题包括笔试、面试试题。所有试题均须有书面形式(含面试时的专业、外语(口语听力),笔试答题纸有密封格式。复试试题及其答案在启用前均系国家机密材料,由专人做好保密工作。

    7.复试日程安排请详见国际关系与地区发展研究院网页。

8.资格审查。考生报到当天由研究生教学秘书核查考生的报考信息表(含相片核对)、学历证书学位(如有)证书原件、应届生交验学生证(非应届在校生不得提前报考)、大学成绩单、初试准考证(如丢失作备注)、二代身份证等相关材料。对不符合教育部的规定及我校招生简章所列条件报名资格者,不予复试。

9.复试进行。复试分笔试和口试两部分,其中笔试部分包含综合素质笔试卷(1小时)和专业知识笔试卷(2小时),口试部分包括综合素质面试和专业知识面试(其中专业知识面试涵盖英语面试)。

10.告知制度。国际关系与地区发展研究院应在考生报到后统一告知有关复试、拟录取等相关信息,在学生复试结束后统一告知后续录取事宜。

 

本文最后更新时间: 2013-04-03 13:02:00         阅读次数: 10538