国关光影夜“9•11”创伤主题月:记忆中的缅怀与反思

   2014年9月19日、24日19:00,国关光影夜拉开九月缅怀灾难创伤主题月的帷幕,筹备组遴选出两部“9·11”灾难题材影片:《特别响,那么近》和《我不是拉登》(另译作《拉合尔茶馆的陌生人》)。这两部影片从不同的,但相当特别的角度——“9·11”遇难者遗孤经历以及拥有异域身份的无辜者——展现了在灾难中,其成长、生活、事业、爱情乃至身份认同与命运所受到的突然而剧烈的影响。

   《特别响,那么近》讲述了小主人公——一位患有艾斯伯格症(一种类似于自闭症的心理疾病)的小男孩,在“9·11”中痛失父亲之后,将父亲的离去归咎于自己没有接听父亲遇难前打回的电话。随后无意中发现父亲遗留下寻找纽约“第六区”的线索,于是在走遍纽约、“按图索骥”的过程中,不经意间将一个个灾难创伤中的个体串连起来,形成了一个虚拟却又真实的社会群体。男孩儿也在这些经历中完成了自我心灵的治愈,实现了自我成长与破碎家庭的重新圆融。本片在某个侧面上可被作为美利坚版的《后会无期》……

   《我不是拉登》则演绎了一位异域无辜者在灾难过后的集体非理性愤怒中的悲情经历。巴基斯坦名城拉合尔一家没落贵族后裔凭借自身才能在美国金融界平步青云,并偶遇奇妙爱情,看似一夜降临的完美人生在世贸双子塔被撞击的一瞬间已开启了渐渐崩塌的脚步。同事的不解、恋人的归属认同错位、安全部门的无证据逮捕,甚至路人的非理性愤怒,折射了整个美国社会在灾难过后陷入了一个非理性的紧张状态:愤怒、排外、暴躁、傲慢、误解……然而,经历了现代发达商业社会熏陶的主人公却发现与自己熟悉的家人在观念上也产生了隔阂,拥有伊斯兰世界与商业文明双重经历的男主人公在影片中是灾难过后唯一保有相对冷静、客观眼光的角色,并利用在家乡大学教师职务的宣传便利成为当地学生力量的精神领袖,维持其温和、理智的风格而并未走上激进道路。但是在一次劫持美国人质事件中,美国官方与伊斯兰世界激进反抗组织的矛盾在这样一个“无辜者”身上集结,并对其人格与身份认同展开了残酷的撕扯……

   放映结束后按惯例组织并展开了精彩、深入地讨论,也有其他学院同学光临并积极互动。观影会为同学间思想的交流与碰撞营造了良好的氛围,并为学院活动赢得了良好的宣传效果。

 

(撰稿人 李括)

本文最后更新时间: 2014-09-26 12:07:00         阅读次数: 3866

学习与生活 Life更多...