土耳其学者Hüseyin Bağcı教授访问我院

   2014年11月1日下午,中东技术大学国际关系系主任Hüseyin Bağcı教授应我院冯绍雷教授邀请访问我院,并做了题为“国内政治与土耳其外交政策走向”的讲座。活动由冯绍雷教授主持,我院部分教师、博士生及硕士生参加。

   Bağcı教授首先介绍了土耳其基本国情,他提出土耳其作为欧亚大陆的十字路口和一个具有中等实力的地区强国,其地缘战略位置十分重要,加之在过去十年里经济发展较快,土耳其当前的外交战略主要体现为谋求在国际舞台发挥更重要的作用。在此基础上,Bağcı教授深入分析了土耳其与周边各个区域及国家外交关系现状及发展趋势,其间着重分析了土耳其与欧美国家、中东国家及中亚国家的关系。特别在分析土耳其与中东国家关系时,Bağcı教授认为“阿拉伯之春”之后,土耳其对埃及、叙利亚等中东国家的外交政策的确暴露出了一些缺陷。在谈到土耳其国内政治的相关问题时,Bağcı教授回顾了自正义与发展党执政以来土耳其政局所发生的一系列变化,介绍了去年塔克西姆广场事件的始末及缘由,Bağcı教授还根据近几年土耳其国内政治的基本走向判断伊斯兰主义势力将会在土耳其有所增强,他很担心这会对土耳其国内政治发展造成一定的负面影响。讲座最后,Bağcı教授谈到了土耳其与中国关系问题,他认为中国是值得土耳其关注的国家,对中国的理解也需要用更多非西方视角,不应对中国抱有成见。

   冯绍雷教授在结束致辞中高度评价了Bağcı教授的讲座,冯教授强调土耳其不仅是地缘战略层面上的重要国家,而且兼具伊斯兰文明、突厥文明、西方文明等多重文明要素,在国际舞台上具有重要地位,遗憾的是中国对土耳其的了解还不是很充分,Bağcı教授这次不仅为我们了解土耳其打开了一扇窗,而且还为我们提供了国际关系分析的独特的土耳其视角,十分难得。 

   Hüseyin Bağcı教授的主要研究领域为国际安全和当前热点问题,包括欧洲新秩序与欧洲安全问题、德国对外政策和土耳其对外政策等。Hüseyin Bağcı教授已出版《思潮:全球政治与土耳其》等多部著作,并在《土耳其外交政策季刊》和《土耳其德国关系》等期刊上发表了大量的学术文章。此外,Hüseyin Bağcı教授还是土耳其著名的电视及广播评论员,他的许多主张和观点被土耳其媒体和其它国际媒体广泛引用,其中有不少还被土耳其决策层所采纳。

                                                   (通讯员:赵舒婷)

本文最后更新时间: 2014-11-12 18:54:00         阅读次数: 2484

学术活动更多...