仇长根先生聘书颁发仪式

   仇长根先生聘书颁发仪式暨“2015年台湾政治发展与两岸关系”讲座成功举办

   2015年4月29日下午2点,国际关系与地区发展研究院在理科大楼A404隆重举办了仇长根先生聘书颁发仪式。华东师范大学国际关系与地区发展研究院决定聘请仇长根先生担任两岸交流与区域发展研究院名誉所长。国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授向仇长根先生颁发聘书并发表贺辞,国关院全体教职员工出席并祝贺。

   随后,仇长根所长发表履新之后首次讲演,题目为“2015年台湾政治发展与两岸关系”。

   讲演分为“九合一选举后的台湾政局”、“2015年两岸关系”和“中央对台方针”三个部分。

   仇教授认为,台湾九合一选举后,体现以下五个特点:民进党大胜形成地方包围中央之势;国民党败选元气大伤,面临2016政党轮替危机;党内权争暗潮汹涌;马、王心结与九月政争;公民运动兴起冲击执政当局。在谈到2015年两岸关系时,仇教授对2015年两岸关系总体形势持审慎乐观态度,他认为即将召开的“习朱会”和沪台双城论坛将是今年对台工作的两大亮点,尽管两岸沟通管道畅通,但在触及“和平发展”还是“维持现状”,“中华民族”还是“中华民国”,“和平红利”还是“恐共反中”等六大深水区问题时,两岸沟通仍面临实质性困难。而在论及中央对台方针时,仇教授强调首先要坚持“和平统一,一国两制”的方针不动摇,坚持将“九二共识”作为发展两岸关系的政治基础,但同时也要关注中国周边局势,慎防东海、南海、台海等“三海”联动影响两岸关系。

   仇长根,上海市海峡两岸交流促进会副会长,上海东亚研究所顾问,两岸和平发展研究总会(香港)荣誉顾问暨台湾研究中心副主任,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所名誉所长。

(通讯员:刘畅)

本文最后更新时间: 2015-05-05 12:17:00         阅读次数: 2557

学术活动更多...