2015年中法历史文化研讨班通知

2015年中法历史文化研讨班通知(第1号)


中法历史文化国际合作研讨班通知

“中法历史文化的诠释、解读与互动”

( 第十二期,2015年8月31–9月 5日,中国上海·杭州)


   为了加强与法国、欧洲学术界联系、推动我国对法国以及欧洲其他国家的历史文化的研究和教学工作;特别为国内中青年学者提供国际交流和接受短期继续教育的平台,以利于培养新型国际化史学工作者。继2004年至2014年成功举办十一期中法历史文化国际研讨班之后,2015年我校将与中国法国史研究会、法国巴黎人文科学之家、巴黎第一大学、浙江大学等国际著名机构,继续联手举办第十二期研讨班。时间定于2015年8月31——9月5日在华东师范大学国际关系与地区发展研究院举行。

   今年研讨班的主题是:“和平的思考与构建”。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,来自欧洲的历史学家们将与中国青年史学工作者们共同面对未来,思考继去年反思纪念一战的意义之后,今年研究会确定从两次世界大战给世界各国人民带来的深重灾难入手,揭露战争的残酷,考察战后国际关系体系的复杂和脆弱,从而探讨国际社会如何深化对和平的思考,确立起和平的理念,加强确保和平的机制性建设,探寻共同构建持久和平之路径。

   授课教授(待定):

   弗朗切斯·若阿涅斯:巴黎一大古代史教授,巴比伦专家

   奥利维·格努约:法国教育部历史学总监,近代史专家
  
   珍妮·哈夫利克:蓬图瓦兹大学副教授,现代史专家

   阿丽亚·阿格兰:巴黎一大当代史教授

   罗伯特·弗兰克:巴黎一大当代史专家,国际史学会秘书长(待定)

   于格·戴和特:巴黎一大亚洲史中心主任

   皮埃尔·辛加拉维路:巴黎一大国际关系史副教授

   安妮·居里安:法国国家科研中心、高等社会科学研究院中国中心研究员

   克劳德·奥塞尔:瑞士弗里堡大学近现代史所双主任之一

   阿兰·克拉维安:瑞士弗里堡大学当代史专家

   研讨班将延续以往良好的师生交流互动的学习方式,组织学员与欧洲教授们的圆桌讨论会。欢迎所有对此活动感兴趣的高等院校、研究机构、中等学校的教师和研究生或者业余史学爱好者、热爱欧洲历史文化者等踊跃参加。本次研讨班与以往相同,不收取费用,并将为在上海以外的年轻学员提供一定的资助,更多相关具体情况、特别关于资助条件等内容将在7月中旬第2号通知中发布。敬请关注! 特此通报!


华东师范大学国际关系与地区发展研究院

中国法国史研究会

2015年6月26日

本文最后更新时间: 2015-06-25 14:54:00         阅读次数: 3042

学术活动更多...