“创意无限• 情满丝路”华东师范大学国际关系与地区发展研究院、教育学部联合暑期社会实践四川行拉开序幕

   随着李克强总理“大众创业、万众创新”理念的提出,为全面了解当前我国“创客”群体的发展现状,明确对该群体成长过程中的影响因素,进而为高校关于“创客”教育提供有利借鉴,华东师范大学国际关系与地区发展研究院联合教育学部,以四川成都、都江堰作为首站调研点,共同开展“创意无限·情满丝路”暑期社会实践活动。7月20日,国际关系与地区发展研究院暑期社会实践团队一行三人乘上了开往成都的火车。在经过十几小时的舟车劳顿后,实践团队于7月21日抵达天府之国——成都,与我校教育学部师生五人顺利会师。

   7月21日上午,在经过短暂休整之后,团队一行八人便立即针对接下来即将前往的调研点以及调研内容进行相应的整理筹备。下午二时许,团队一行来到我校位于四川省的兄弟院校——四川师范大学,在该校团委办公室主任李强老师的接待下,实践团队成员们参观了川师大美丽的校园以及其颇具文化特色的4A咖啡馆和大学生科技园。

   四川师范大学的4A咖啡馆是一个以学生自主经营为主,为校内学生提供创新创业分享和成果展示的共享空间。在那里,李强老师周全细致地为实践团队介绍了川师大学生的创新创业现状及学校对大学生创新创业的相关扶持政策。李强老师谈到:学校为积极支持和鼓励大学生创新创业,前期会在全校师生中进行相关的创新创业培训,通过开设SYB课程,进而成立会员制的创新创业俱乐部;项目中期学校有关部门会定期对创新创业项目的开展进行可行性“诊断”,同时成立校内外导师库,针对创业团队和项目进行专业指导,以及法律政策等相关的宣讲;后期通过对大学生创新创业的成功率进行统计和反馈,以实现对全校大学生创新创业的系统性了解和把握。

   座谈后,李强老师引导实践团队一行参观了四川师范大学科技园,实地为各位成员讲解川师大在扶持大学生创新创业方面所作出的努力。他强调:只有解决大学生在创新创业方面的燃眉之急,为大学生的项目提供孵化的平台和温室,解决大学生在创新创业初期的场地、资金、投入等问题,才能有力促使大学生的创新创业项目逐渐迈向平稳发展的轨道。

   四川师范大学之行为此次国际关系与地区发展研究院、教育学部联合暑期社会实践活动开启了良好的开端。在交流中学习,在参观中感悟,在思考中成长,全体团队成员期待在接下来的实践活动中获收获更多的惊喜和感悟!

 

华东师范大学

国际关系与地区发展研究院

2015年7月23日

本文最后更新时间: 2015-07-24 14:37:00         阅读次数: 2272

学习与生活 Life更多...