“创意无限• 情满丝路”暑期社会实践团队在都江堰市青年(大学生)创业园展开调研

   7月25日,“创意无限•情满丝路”暑期社会实践团队在结束了成都市走访调研的日程安排之后,开始了本次暑期社会实践第二站——都江堰市。上午10时许,调研团队一行抵达位于都江堰市壹街区的青年(大学生)创业园,在经过前期的沟通和接洽之后,开始了对5家典型企业进行为期一天的走访。


 

   作为调研团队当天首家走访的企业,成都莱微科技有限公司是一家专业于微信平台开发的科技型公司,现已针对各行业进行了功能研发,并已建成90多种官网模块,30多种行业功能。经过调研了解,目前该企业拥有固定员工6名,兼职工作人员7至8名,企业已运营1年有余,经营状况良好,经验成熟后,业务项目开展周期以缩短至半年,并能够及时根据市场趋势与需求升级、更新产品模块。据企业负责人介绍,公司创立初期得到了都江堰市政府与市团委等主管部门的大力扶持,包括提供免费的办公环境,审批流程经历了项目书的起草、导师团队的选择及入园协议的签署等。

   该公司负责人对于当前青年(大学生)自主创业的态度是基于其自身多年创业经验得出的,他认为,青年人在创业之初往往具有很好的创意与观点,但往往不能与现实接轨。因此建议青年创业者要脚踏实地,在锻炼好本领的同时要培养良好的道德责任意识,这样才能被企业、市场乃至社会所接纳。此外,他还建议大学生在尝试走入职场之初,要优先选择知名的企业,从而利用成熟的团队与资源培养自身各方面的能力。


   随后,调研团队走访了园区内的第二家企业——都江堰点搜科技,这是一家专注于为本地区网友和家庭提供生活消费引导与交易服务的公司,定位于为都江堰市民的吃、喝、玩、乐、购搭建信息分享的平台,涉及新闻、购物、交友、便民、家装、美食、旅游、汽车、视频等服务。

   该公司的运营总监表示,在政府创业办公室的帮助下,企业发展得到了大力的扶持,这与点搜网企业自身相结合,共同鼓励了大学生创业的主张。由于公司主要借助互联网平台开展大型创意活动,所以吸纳的员工基本都是90后,目前团队规模达到14人左右。点搜网从孵化期到成功创办经历了4年时间,至目前已运营了2年半,其成功的经验在于自主品牌与高效团队的建设与维护。公司规划在未来3年左右的时间根据市场需求转型,建立都江堰城市生活与消费的综合文化标签。该负责人对于青年人创业持相当积极的态度,认为包括大学生在内的青年人应该有自己的梦想并为之努力,点搜网的企业文化就是基于理想而对新成员的成长空间与创新成本具有更大的包容性。


   第三家走访调研的企业是谷道科技,该企业成立于2014年,主要从事对外贸易网络商城系统与平台的搭建,现有固定员工9人。对于当前青年创业的看法,该公司负责人表示,现在虽然政府的政策支持力度较大,但从行业状况而言,并不是创业的最佳时期,真正的创业黄金期是2008年金融危机之后,国外对中国工业制成品的需求激增,推动了国内各领域创业的高潮。当下,创业的市场行业大部分饱和,谷道科技公司自身也面临着发展瓶颈,亟需完成团队的科技转型。他表示,民间创业的中小型公司对于各方面人才实际上有着大量的需求,建议青年与大学毕业生能够把握住好的创业项目并利用好有利的经济与政策环境,在坚持理想的同时脚踏实地、加强个人能力与学习能力的培养。

   在结束了一个上午对三家案例企业紧密的走访之后,经过短暂的休整,下午2时许,调研团队成员继续对其余两家企业进行调研。作为致力于环保理念的企业,四川中能环保科技有限公司创立脱胎于公司创始合伙人的大学毕业设计,专注于真空排污系统的生产与销售,企业团队仅有5名,但年营业额可达70余万元人民币。该公司负责人向调研团队介绍,对于自身这种做实体商品贸易的公司,主管领导部门所提供的免费办公环境以及其他物质上的支持,所起到的帮助作用特别巨大而有效,尤其在企业成立初期,对于固定成本的节约收效显著。他认为,要办好企业,得力的合作团队至关重要,此外还需要花大力气让不同的市场主体对自己的产品给予认可,扩大销路。至于融资方面的政策支持,他认为效果对于资金周转周期短的中小企业而言效果并不显著,而更加倾向于通过个人积累的社会关系获得更加直接、便利,且交易成本低的融资渠道。


   作为当天行程的最后一站,调研团队来到了都江堰市爱酒庄商贸有限公司。该公司致力于葡萄酒文化传播,旨在向消费者提供质优价廉的葡萄酒和正统的品鉴文化,主要从事的业务为世界各国精品葡萄酒销售、酒会策划与执行、葡萄酒礼仪与品鉴培训、葡萄酒鉴别、私人葡萄酒顾问等。酒庄创办人孔皓毕业于四川工商职业技术学院,毕业后扎根都江堰,自主创业。他表示,传统的酒类市场基本几近饱和,该行业的创业新增长点在于为客户提供与饮酒相关的增值服务,如通过倡导健康的饮酒理念增加消费者对于饮酒及其文化的了解。创业5年以来,公司通过精心遴选性价比高的进口红酒并增加购买量等方式,引导人们转变对进口葡萄酒的偏见,使得价廉物美的进口葡萄酒真正以大众消费的方式融入普通老百姓的生活。


   孔皓在创业中还积极的与其他创业企业互助互动,希望把热情和艰苦奋斗的精神传递给其他人,也使得更多的人感受到都江堰团市委和都江堰青年(大学生)创业办公室所提供的支持。

   通过在都江堰市青年(大学生)创业园一天的走访调研,实践团队对都江堰市青年创业及相关政策扶持等均有一个清晰的了解和把握,这对于鼓励我们在校有意愿创业的大学生有着极大的学习和借鉴的作用,更让我们看到了“大众创业、万众创新”所激发出的蓬勃生命力。

 

华东师范大学

国际关系与地区发展研究院

2015年7月27日

本文最后更新时间: 2015-07-30 11:23:00         阅读次数: 2797

学习与生活 Life更多...