ECNU青年:西部计划志愿者·青春热血和理想

来源:ECNU青年

转载链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjgxOTQyNQ==&mid=207672012&idx=1&sn=24096d76ebc586766f9e18ff117ca869&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

  2015年,面向普通高等学校应届毕业生和在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,由中央财政支持的全国项目计划选派西部计划志愿者赴西部地区开展为期1—3年的服务工作。

   2015年 西部计划全国项目继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。落实中央有关要求,巩固服务新疆、 服务西藏专项成果,保持民族地区实施规模。扩大基础教育专项规模,提升支教扶贫实效,深化基层青年工作专项,推进西部计划志愿者兼任基层团干部工作。强化 后续人才培养,鼓励志愿者扎根西部基层。


 

   尊敬的各位领导、老师,来自祖国五湖四海的志愿者朋友们:

   你们好!我是来自上海华东师范大学国际关系学院的赵舒婷,很荣幸能作为志愿者代表发言,与各位一起探讨我们的青春热血与理想。上过内高班的小伙伴告诉我,今天的聚会,让她想起了8年前内高班时,5000人集中在乌鲁木齐市林业学校,培训后一起出发的场景。今天,是一次新的出发,也将是新的里程碑。

   我想各位这些天和我一样,不断在回答也不断在提问:你为什么选择西部计划,你为什么来新疆。“世界那么大,我想去看看”。“新疆这么大,怎么能错过”。“我想有一段无悔的青春”。“我想回家乡试试能够做些什么……”

   即使回答了许多遍,每次回答时我都要沉默一会儿,我相信在座的很多人都有过迷茫与困惑的时候,在毕业的关口都思考过除了找一份报酬丰厚的工作,还能做些什么获得更有价值的人生?

   我大学时的老师曾说过这样一段话,“我希望你们从小时代中抬起头,看一看这个波澜起伏的大时代,去体会无穷远的地方,无数远方的人,他们的命运都与我有关”。也就是这段话,更让我坚定了参加西部计划,服务基层的信念。就在今年7 月初,我作为华师大学生代表之一,赴俄罗斯莫斯科国立高等经济研究大学参与欧亚一体化研讨会。席间,我既感受到外部世界对中国的巨大期待,也感受它们对中 国的巨大质疑。期待的是,是希望具有强大经济力量的中国在国际事务中有更多正向的影响,希望一带一路计划能为沿途国家创造新的发展空间;而质疑的是,中国 发展模式是否能持续,以及中国模式是否能复制。特别是当前的中国面临着如此复杂转型问题,面临寻求新的国家定位与文化创新问题。回到这些问题,将是我们这 代人的责任。而这些问题的答案,可能并不在庙堂之高,也不在书本之中,而在我们深入基层细致入微地观察,在我们俯身民众积极的行动之中。让我们在锦绣拜 城、在帕米尔明珠乌恰、在牧歌昭苏、在天赐和布克赛尔、在大漠明珠若羌、在欢歌达坂城、在甜蜜哈密、在新疆每一片土地,去挥洒我们的青春,奉献志愿精神, 去寻求我们对于未来的答案。

   此 刻,立足于维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、汉族等各族同胞共同生活的家园,在欧亚大陆的核心地带,我既忐忑又激动。千里之行,始于足下,一年或者三年的 志愿服务,可能并无法实现过于宏伟的目标。但是在日复一日的努力工作中,却能够让我们经受历练,而这片土地会给予我们丰饶的精神馈赠。

   在我启程之时,每一个人听说我将去新疆喀什莎车县服务的人,都不可避免地说一句:“注意安全”。而我希望,当我完成志愿服务之后,人们会因为我的朋友圈而感慨:我们羡慕你曾经生活在美丽的新疆。

   我想,一个人在青年时代,即使略微地实践了理想主义,也将鼓励她在今后的人生中选择更有意义的道路。我既以百倍理想主义的热情迎接新工作的召唤,也准备好了用一颗赤诚的志愿之心笑对一切困难。

   在座的志愿者朋友们,让我们坚定信念,不求回报,脚踏实地,成就梦想,用“五新青年”的标准严格要求自己,在祖国最需要的地方,用青春的热忱,彰显家国情怀;用勤恳的工作,回报父老乡亲的期待;让我们知行合一,无私奉献,用实际行动让志愿者精神薪火相传。我相信,“西部计划志愿者”这一光荣的称号将会成为我们人生最厚重的桂冠。

   亲爱的西部计划志愿者们,让我们一道,服务新疆,建设新疆,扎根新疆,让新疆成为我们的第二故乡!

   谢谢大家!

本文最后更新时间: 2015-08-02 17:12:00         阅读次数: 2860

学习与生活 Life更多...