2015年中法研讨班通知2

2015年中法研讨班通知(第2号)

 

中法历史文化国际合作研讨班通知

“中法历史文化的诠释、解读与互动”

( 第十二期,2015年8月31–9月5日,中国上海)

   为了加强与法国、欧洲学术界联系、推动我国对法国以及欧洲其他国家的历史文化的研究和教学工作;特别为国内中青年学者提供国际交流和接受短期继续教育的平台,以利于培养新型国际化史学工作者。继2004年至2014年成功举办十一期中法历史文化国际研讨班之后,2015年中国法国史研究会与法国巴黎人文科学之家、巴黎第一大学在华东师范大学/浙江大学支持下,继续联手举办第十二期研讨班。时间定于2015年8月31——9月5日在上海华东师范大学举行。

 今年研讨班的主题是:“和平的思考与构建”。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,来自欧洲的历史学家们将与中国青年史学工作者们共同面对未来。继去年反思纪念一战的意义之后,今年研究会确定从两次世界大战给世界各国人民带来的深重灾难入手,揭露战争的残酷,考察战后国际关系体系的复杂和脆弱,从而探讨国际社会如何深化对和平的思考,确立起和平的理念,加强确保和平的机制性建设,探寻共同构建持久和平之路径。

 

   本期研讨班具体通知如下:

 

  一)   学术内容:

 1)弗朗切斯·若阿涅斯(巴黎一大):古代近东帝国及其构建和平的模式
 2)奥利维·格努约(法国教育部):市场是社会冲突的因素或是治疗方法吗?
 3)珍妮·哈夫利克(蓬图瓦兹大学):欧盟与北约能够维持和平吗?
 4)皮埃尔·辛加拉维鲁(巴黎一大):分组讨论1
 5)阿丽亚·阿格兰(巴黎一大):在战时如何思考与构建和平
 6)阿兰·克拉维安(瑞士弗里堡大学):欧洲和平中心— 一战中的瑞士

  7)尼古拉·维克布尔(巴黎一大):华盛顿对和平的思考与构建

 8)于格·戴和特(巴黎一大):分组讨论2/ 总结

  9)瑞士日—纪念中国瑞士建交65周年:文化外交的作用

 主持人:克劳德·奥塞尔(瑞士弗里堡大学)

  主旨报告:瑞士驻华大使戴尚贤(题目待定)

 

  二)相关事项:

 

  1)    报名时间:为了及时安排住宿及开幕式等事宜,请于8月26日前报名(8月31日周一下午17时之前报到,是晚19 :00-21 :00开幕式,9月1日开课,9月5日结束)。

  2)报名方法:中法历史文化国际研讨班:电邮:csfhs2008@gmail.com

     传真:021-62232113

     邮寄:中国·上海市中山北路3663号理科大楼A座406室( 邮编:200062)

 

  3) 参加者无须缴纳任何费用,旅差食宿费用自理。上海地区外报名的在读研究生及青年教师请细阅附件一和附件二,如需申请补助,请按要求填写申请表。希望申请补助的学员能保证完成从9月1日至9月5日的全部课程。名额有限,请尽早报名,于8月26日前发至上述地址。

 

 4)参加研讨班的学员,如需继续教育的证明,本研究会将出具此证明。

 5)请关注8月下旬第3号通知,将附有报名地点,讲座日程等内容。也可以上网查询:中国社会科学院世界史研究网站: http://iwh.cass.cn/,(学术团体动态)以及华东师范大学国际关系研究院网站:http://www.saias.ecnu.edu.cn

 

 

 

 

中国法国史研究会

国际关系与地区发展研究院

2015年07月21日

 

 

附:附件一:中法历史文化研讨班学员奖学金管理条例

附件二:中法历史文化研讨班学员奖学金申请表

 

 

 

本文最后更新时间: 2015-08-13 14:58:00         阅读次数: 2459

学术活动更多...