庆祝中瑞建交65周年:“文化外交的作用”国际研讨会在华东师范大学顺利举办

   2015年9月4日,庆祝中瑞建交65周年:“文化外交的作用”国际研讨会在华东师范大学理科大楼A508室举行。此次研讨会,是在我校“第十二届中法历史文化研讨班”的框架内,作为“瑞士日”主题活动进行的。瑞士驻华大使戴尚贤、华东师范大学校长陈群教授、华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授、中国社会科学院世界历史研究所端木美研究员以及来自瑞士弗里堡大学、法国巴黎一大的多位学者莅临。瑞士日活动由瑞士弗里堡大学克劳德·奥塞尔教授主持。

   首先,华东师范大学陈群校长致辞,欢迎瑞士驻华大使戴尚贤阁下及夫人,并祝贺活动圆满成功。陈群校长在致辞中称,瑞士是最早与中国建交的西方国家之一,戴尚贤大使刚刚出席了9月3日在北京举行的纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵式,见证了中国人民爱好和平的强烈愿望。中瑞两国建交65年来,两国一直保持着友好关系。同时,华东师范大学也非常重视与瑞士的交流与合作,已经与巴塞尔大学合作建立了孔子学院,与瑞士弗里堡大学也签署了合作协议。最后,陈群校长希望华东师范大学与瑞士的合作取得积极成果,并祝愿大使夫妇在上海生活愉快,身体健康。

   瑞士驻华大使戴尚贤作了主题为“中国与瑞士两国关系森林中的文化参天树——论1950年以来在中国举行的瑞士文化活动的语境关联”的致辞。首先,戴尚贤大使回顾了瑞士文化外交的历程。接着,戴尚贤大使以瑞士建国以来的历史为切入点,特别是中瑞建交后的两国关系史入手,探讨两国友好合作的历程。戴尚贤大使总结道,两国对于合作都具有强烈的政治愿望,中国和瑞士的双边关系不应该仅仅局限于经济层面,在环境保护、科技创新、文化交流方面都应当有广泛的合作项目。这些都是两国友谊的见证,但两国的合作潜力还没有完全发挥出来,相对于经济外交而言,文化外交还有很大的进步空间。中瑞两国都应该加大文化外交力度,并在此基础上,建立中瑞文化交流的“百果树”。

   华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授作了“谈谈中国人对瑞士的认知”的主题致辞。冯教授主要分析了瑞士的中立文化的根源。首先,冯教授称,一个成熟的中立制度,是与这个民族对国际国内事务的深刻理解和把握分不开的。其次,完备的中立制度与民族国家构建的过程也是分不开的。第三,应该用一个发展的、多元的视角来看待中立主义问题。

   研讨会下半场,来自瑞士弗里堡大学的宝琳娜·米拉尼博士作了题为“外交文化在中瑞国际关系中的位置”的主题报告。马修·吉拉贝尔教授和来自中国社会科学院世界所的端木美研究员就留学生问题分别作了题为“20世纪下半叶瑞士与法国接待留学生的比较研究”和“20世纪60年代中国留学生与文化外交——以留学瑞士学生为例”的主题报告。

 

 

   与会的嘉宾、学者和来自全国各高校的学员们,就今天的主题展开了热烈的讨论。研讨会活动受到学界、媒体和社会的广泛关注,为纪念中瑞建交65周年增添了浓墨重彩的一笔。

最后,此次“瑞士日”活动以一场瑞士导演Luc Schaedler的纪录片《水印—来自中国的三封信》结束。

本文最后更新时间: 2015-09-07 13:14:00         阅读次数: 2143

学术活动更多...