第十二届中法历史文化研讨班在华东师范大学顺利召开

   8月31日至9月5日,来自中国、法国、瑞士的历史学者汇聚金秋上海,在华东师范大学举办第十二届中法历史文化研讨班。创办于2004年的中法历史文化研讨班,由华东师大联合法国人文之家、中国法国史研究会、法国巴黎第一大学和瑞士弗里堡大学共同举办。这一年一度的盛会吸引了来自全国各地的法国史研究青年学者和学生的积极参与。华东师范大学副校长汪荣明教授代表学校致辞,热烈祝贺本次研讨班的召开。法国驻上海总领馆、瑞士驻上海总领馆代表都致辞祝贺研讨班的顺利举行。

   本次研讨班在庆祝反法西斯战争胜利70周年的背景下,以对战争的严肃反思为基础,以“和平的思考与构建”为主题进行了全面深入的研讨。参与本次研讨会的有瑞士驻华大使戴尚贤、法国教育部史地学科总监奥利维·格努约先生、法国巴黎一大的于格·戴和特教授、弗朗切斯·若阿涅斯教授、皮埃尔·辛加拉维鲁教授、阿丽亚·阿格朗教授、尼古拉·维克布尔教授,法国蓬图瓦兹大学的珍妮·哈夫利克副教授、瑞士弗里堡大学的阿兰·克拉维安教授、克劳德·奥塞尔教授、宝琳娜·米拉尼教授、马修·吉拉贝尔教授,以及来自中国社会科学院世界历史所的端木美研究员等国内外知名学者。

   研讨班第一天,来自法国巴黎一大的若阿涅斯教授作了题为“中近东帝国及其构建和平模式”的主题报告,他讲述了在古代两河流域是如何构建和平的。若阿涅斯教授主要分三个部分阐述了构建和平的方法:第一,用战争的方法消除战争,威慑其他民族,让他们臣服以维持和平;第二,从意识形态上面要求被征服者对君主有无限的忠诚和服从,加强官方意识形态的宣传,达到思想上的统一认识以保持相对和平;第三,是通过发展经济来繁荣整个帝国,尊重不同民族的文化以达到民族和谐稳定。

   来自法国教育部的奥利维·格努约总监作了题为“市场是社会冲突的因素或解决方法吗?”的主题报告。他以社会对市场的三种态度“距离”、“批判”、“正名”为主线,通过比较语言学、史料分析等方法论证并分析了三种态度形成的历史进程、背景与原因,回答了市场到底是社会冲突的因素还是治疗方法这个问题,并展望了未来市场在社会中扮演的角色。

   来自法国蓬图瓦兹大学的珍妮·哈夫利克副教授作了题为“欧盟和北约能维持和平吗?”的主题讲座。哈夫利克副教授从三个部分回答这个问题:第一,在国际法的框架下,欧盟与北约是如何合作的;第二,欧盟与北约共同维护和平的可能性;第三,以亚丁湾护航为例,探讨欧盟和北约在联合国的框架下,维护和平的努力。作为结论,哈夫利克副教授指出,欧盟和北约利用各自的优势进行军事力量与民事力量之间的互补,但她同时提到,就欧盟自身而言,继续选择由北约保证欧盟安全还是欧盟建立独立的军事力量以自卫,依旧是学界和政策制定者争论的话题。

   来自巴黎一大的阿丽亚·阿格兰教授首先回顾了二战的历史背景,接着以法国和德国为例分析了战胜国和战败国对于“战时如何思考和构建和平”这个问题不同的回答,之后又延展至整个欧洲民间抵抗运动对于构建和平所做的努力。最后得出结论:未来欧洲的版图并不是新的帝国取代老的帝国,而是一个公平的、平等的合众国。战争只会引起新的战争,我们要打破“用战争结束战争”这个怪圈。

   2015年9月4日,庆祝中瑞建交65周年:“文化外交的作用”国际研讨会在华东师范大学理科大楼A508室举行。华东师范大学陈群校长致辞,欢迎瑞士驻华大使戴尚贤及夫人,并祝贺活动圆满成功。瑞士驻华大使戴尚贤作了主题为“中国与瑞士两国关系森林中的文化参天树——论1950年以来在中国举行的瑞士文化活动的语境关联”的致辞,并希望中瑞两国都应该加大文化外交力度,并在此基础上,建立中瑞文化交流的“百果树”。

   9月5日中午,为期6天的第十二届中法历史文化研讨班胜利闭幕。此次研讨班取得了丰硕的成果,与会嘉宾、学者和学员们都展开的深入热烈的探讨和交流,得到了学界、媒体和社会的广泛关注。

   本次研讨班得到了华东师范大学研究生院、华东师范大学国际交流处的大力支持。

 

本文最后更新时间: 2015-09-07 13:23:00         阅读次数: 2064

学术活动更多...