第十二届中法历史文化研讨班在我校举行

   8月31日至9月5日,来自中国、法国、瑞士的历史学者汇聚金秋上海,在我校共同举办以“和平的思考与构建”为主题的第十二届中法历史文化研讨班。创办于2004年的中法历史文化研讨班,由我校联合法国人文之家、中国法国史研究会、法国巴黎第一大学和瑞士弗里堡大学共同举办。这一年一度的盛会吸引了来自全国各地的法国史研究青年学者和学生的积极参与。

   

 

   特别值得一提的是,今年是中华人民共和国和瑞士联邦建交65周年。中法历史文化研讨班精心安排了主题为“庆祝中瑞建交65周年:文化外交的作用”的“瑞士日”活动。瑞士驻华大使戴尚贤先生、瑞士弗里堡大学多位教授以及中国社会科学院世界历史所的学者共同出席并作精彩演讲。

   8月31日晚,第十二届中法历史文化研讨班举行开幕式,由我校国际关系与地区发展研究院副院长刘军教授主持。开幕式上,副校长汪荣明首先代表我校对中外学者的到来表示欢迎。他在致辞中指出,中法历史文化研讨班走过12年的一个轮回,经历了“长时段”的考验,在2015年这个世界反法西斯战争胜利70周年的时间点上去思考“和平”问题至关重要,这突显了对人类命运的共同关注。他表示,华东师范大学自建校以来致力于培养有社会担当的人才,必将坚定不移地对中法历史文化研讨班此类高水准的国际会议给予坚定支持。

 

   我校国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷在致辞中表示,基于多种文化背景,多领域、多时段、多学科地研究和平议题,对和平的思考与建构非常重要。和平不仅是力量的平衡、内外制度的构建,和平更是一种原则、品质、素养,甚至是一种灵魂。在战争已然远去的今天,回顾战争,思考和平,其意义更加弥足珍贵。他认为改革开放取得一定成绩的中国更需要和平,并呼吁中欧青年一道致力于维护世界的和平。

 

   此外,法国总领事Axel Cruau先生、瑞士副总领事Anna Mattei 女士、中国法国史研究会沈坚会长、巴黎一大戴和特教授和弗里堡大学奥塞尔教授等先后在仪式上致辞。

 

   预祝此次研讨会圆满成功!

本文最后更新时间: 2015-09-07 13:58:00         阅读次数: 2300

学术活动更多...