中国新闻网:华东师范大学教育学部、国际关系与地区发展研究院 联合开展“创意无限•情满丝路”大学生暑期社会实践

来源:中国新闻网

转载链接:http://www.sh.chinanews.com/news/20150906/1650701.html

中新上海网9月6日电 随着李克强总理“大众创业、万众创新”理念的提出并写入政府工作报告,创新创业迅速升温并成为全国关注和全民讨论的话题。各级政府部门以及高校通过召开专题研讨会、出台扶持政策、启动创新创业项目等着力营造良好创新创业氛围,支持大学生等青年群体创新创业,推动“大众创业、万众创新”局面的形成,努力将“创新创业”打造成中国经济发展的“双引擎”之一。因此,为全面了解当前我国社会创业者与“创客”群体的发展现状,明确对该群体成长过程中的影响因素,进而为高校关于创新创业教育提供有利借鉴,华东师范大学教育学部联合国际关系与地区发展研究院,以四川成都、都江堰作为首站调研点,共同开展“创意无限·情满丝路”暑期社会实践活动。

此次活动自2015年7月19日起,至7月31日。行程主要囊括了四川师范大学科技园、成都天府软件园灵感咖啡、蓉创咖啡、西南交通大学创客空间、成都创客坊、都江堰市创业孵化基地等。根据调研,实践团队了解到:(一)在大众创业方面,成都的整体发展氛围较为浓厚。成都市政府大力支持与推动企业的发展,逐渐形成了以IT、金融业为龙头的产业特色创新创业格局。此外,成都市各大高校也大力支持在校大学生创新创业,积极构建有利于创新创业的教育体系。凭借多年的政策鼓励与坚持,成都已经在相当大程度上为青年创业者构建了一个良好的创新创业环境,金融业领域也成为西南地区区域性中心与枢纽。有鉴于此,当前已有不少远在外省甚至东南沿海地区求学的四川籍学生在毕业后选择回到家乡创业发展,并带回了在校学习中以及在相对发达城市生活中积累的先进理念与技术。

(二)在“创客”方面,实践团队走访了成都市2家最具代表性的“创客空间”:成都“创客坊”和西南交通大学“创客空间”。通过调研,实践团队了解到:据不完全统计,在同样的创业环境中,普通社会创业者(包括青年大学生)的创业成功率(一般指创业企业的存活率)约为6%—7%,而来自“创客”群体的创业者的成功率可以达到40%以上,是普通创业者的6—7倍左右。但是,多数“创客空间”的直接参与者却并不认为“创客空间”的发展、繁荣应该与创业市场直接挂钩,甚至成为为创业服务的平台,尽管在根本上不排斥这种可能。对于“创客”这一群体而言,“创客空间”所应该发挥的真正作用,在于培养“万众创新”的思想意识,成为民间群众在放松娱乐中提高自由生活品质的平台。因此,业内人士乐观预测在未来5—10年间,国内的高校间将逐步地发展起自己的“创客空间”。而长期的趋势则是“创客空间”将更多地依托有创新精神与社会责任的企业,并最终走进社区、走进寻常百姓的日常生活。

通过调研,实践团队认为当前青年与大学生创新创业所面临的难得的机遇与挑战主要来自宏观经济形势的动力与压力、把握市场优势地位的时机以及可持续性发展的实现方式三个方面。

第一,宏观经济形势的机遇与挑战。当前的国内经济形势除了李克强总理所提倡的“大众创业、万众创新”的大氛围之外,同时还处于中国经济从高速增长向中高速增长、内部结构优化调整的转型时期。习近平主席所提出的“两只鸟”理论所阐述的“凤凰涅槃、腾笼换鸟”则是当前市场经济中创新创业的宏观指导原则,特别是加之“工业4.0”趋势的日益深化,迫使几乎所有企业都面临一个任务,即反思自己的战略,甚至可能要做根本性的调整。而最重要的战略性决定则是企业要始终能够在短期内准确而可靠地做出战略评定,迅速地感知市场需求的动态并在最短的时间内完成适应市场新需求的新产品、新服务的开发上线工作,而企业也应该通过宣传活动向学界和政界传递信息,即在未来的发展中他们需要什么样的政策环境与人才队伍支持。

第二,把握市场先机的机遇与挑战。创业初期的每一个企业都具有规避未知风险的倾向,因此也都有权利等待观望,直到发现市场上有哪些自己所从事的领域内的产品和服务获得认可为止。然而,这样做就不可避免地要放弃市场优先地位,因为这样的地位属于那些最早在市场上提供正确商品的企业。

第三,可持续性发展的机遇与挑战。政府与高校的政策目标难免带有功利性目的,往往与创业者基于理想、理念的个性及企业家精神存在着不同程度的错位。创业中不同产业的周期是对企业可持续性及坚持策略的一种考验,尤其在“互联网+”与“大数据”趋势下,坚持策略与可持续发展之间的逻辑关系在于企业能够借助互联网平台积累长期发展的数据信息,而这些数据信息作为未来工商业发展的原始生产资料,能够清晰有效地反映出所在行业中工艺、产品、生产者、供应商乃至消费者之间的数量关系,进而形成未来的生产经营活动的可控性和可预测性,而这将使得企业的经济效益、生产力和可持续发展的市场竞争力有机地结合,形成彼此关联并促进的正向反馈系统。

最后,尤为重要的一点是,对于大学生创业而言,应格外注意规避风险,要基于现有的利好条件,如专业优势、政策环境等,以免盲目上马给自己的学业甚至家庭经济带来不必要的负担。

因此,对于高校而言,在未来的市场上,最重要的不是个人的特殊专业能力,而是在一个来自不同领域、具有不同经验的专业人员组成的团队里,在开发阶段早期就能制定出可行性草案的能力。为此,必须不断打破知识领域的边界。这些边界由于教育,以及几十年的习惯性开发流程和到目前为止经受了几代开发者考验的技术而被巩固和加强,并导致专业部门彼此完全隔离。因此处理多学科合作的能力越来越重要。现在,综合大学和应用科技型大学的教育、培养模式是划分不同科系,而这种划分标准又是根据上世纪的工业需求制定。这不是一个关于新的科系或者新的大学专业的问题,而是一个现存科系及专业彼此渗透贯穿性严重缺失的问题。大学生可以根据多个科系的课程尝试编排自己的学习计划,大学的学院式教育有待于转变为超市中多元选择方案基础之上的自选式教育,并以市场上的应用项目带动相关教育。

在快速变化的年代,高校里频繁产生新的方法。很大程度上,新技术在高校的独立环境里孕育成熟,并在短时间里达到较高的水平,但是系统性产业研发所需的新知识和方法技能方面,通过青年专业人才带到企业中的毕竟极其有限,其中一个很重要的原因在于,专业人员中毕业学生的数量相对较少。为了能够应对未来的需求,职业进修与成人继续教育愈加重要。传统的继续教育,就如同企业里实际进行的那样,基于分专业的培训,而且大都在几天内完成。但是,跨学科能力重要性的日益凸显意味着这种短期培训是不够的,继续教育必须大力加强,除包含新的技术和方法外,还需接受系统性、全局性的专业知识,例如系统工程学等,相应的继续教育的周期要大幅度延长。尤为重要的是,这样的继续教育又需同工作、酬劳同步进行,否则学员的生计又无法得到切实的保障。

综上所述,就微观层面及短期而言,只有解决大学生在创新创业方面的燃眉之急,为大学生的项目提供孵化的平台和温室,解决大学生在创新创业初期的场地、资金、投入等问题,才能有力促使大学生的创新创业项目逐渐迈向平稳发展的轨道。而从宏观层面及长期来看,政界与学界应该在理解经济中各产业发展的趋势与需求的基础上,提供稳定的、持续的支持环境,甚至将人力、财力、物力等各方面的支持上升为长期的战略,才能使得“大众创业、万众创新”成为从上至下一以贯之的经济发展支柱性模式之一,而不只是仅停留在口号与概念层面。

本文最后更新时间: 2015-09-10 08:22:00         阅读次数: 3196

学习与生活 Life更多...