国际关系与地区发展研究院研究生学业奖学金评审实施细则 (2015年)

国际关系与地区发展研究院研究生学业奖学金评审实施细则

(2015年)

 

   根据《华东师范大学研究生学业奖学金实施办法(试行)》 (华师学〔2014〕23号)和学校《关于2015年度研究生学业奖学金评审工作的通知》精神,为进一步加强研究生学业奖学金制度在研究生培养中的积极引导作用,进一步规范我院研究生奖学金的评定工作,结合我院研究生的具体情况,本着公开、公正、公平的原则,特制订本细则。

 

一、组织管理

   1.各年级成立评定工作小组,由辅导员、各班班长和1名非班干学生(班级民主选举产生)组成,辅导员任组长,负责综合评分的统计工作。

   2.学院成立“研究生学业奖学金评审委员会”,由学院分管领导、学术委员会成员、教师代表、辅导员和学生代表(各年级民主推选一人)组成,负责根据综合评分结果,确定各档学业奖学金推荐名单。委员会评定时采取半回避制度,即导师在讨论涉及到自己所带研究生时,不发表意见。

 

二、申报条件

   (一)适用范围:2014级、2015级符合申请学业奖学金的研究生,具体范围为具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划且在标准学制年限内注册在籍的全日制非定向就业研究生(含少数民族骨干计划),教育博士(EDD)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、旅游管理硕士(MTA)、定向就业研究生以及在职教育硕士等不享受学业奖学金。

   (二)基本申请条件

   1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

   2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

   3.诚实守信,成绩优良;

   4.积极参与科学研究和社会实践。

 

三、评定办法

   研究生一年级,所有研究生按学校人均标准获得奖学金,即,硕士研究生0.6万元/人,博士研究生1.5万元/人;

   研究生二年级,从高到低设A、B、C三档奖学金,分别对应比例为15%、70%、15%。各档奖学金具体金额,根据学校拨款总额和学生人数核定。

 

四、综合评分

   Ⅰ、学业成绩

   依据专业必修和选修课成绩进行计算,具体方法为:

   所有必修课+一门选修课进行加权平均算分。

   Ⅱ、科研成果

   计入本次奖学金评审的科研成果的时间为2014年9月1日—2015年8月31日,所有学术性著作、学术性论文成果必须公开发表。CSSCI期刊的用稿通知可作为评审材料,其他期刊的用稿通知不能计入。已经发表,暂时没有拿到原件的论文,如果中国知网上能查到,可以计入评审(用稿通知及知网论文均需提供原件纸质材料)。

   如果后期发现有任何作假行为,奖学金一律取消,并按相应规定处罚。

   Ⅲ、社会工作

   社会工作由所获荣誉、先进个人表彰及担任学生工作职务组成。奖学金申请者必须提供有关荣誉和表彰证书的复印件及必要的材料作为依据。

 

   五、附则

   本实施细则的解释权归“国际关系与地区发展研究院研究生学业奖学金评审委员会”。

 

 

 

 国际关系与地区发展研究院研究生学业奖学金评审委员会

二○一五年十月十五日

本文最后更新时间: 2015-10-16 14:26:00         阅读次数: 4466

学习与生活 Life更多...