华东师范大学新闻中心:“台湾光复70周年的历史与现实”学术研讨会在华师大召开

来源:华东师范大学新闻中心

转载:http://news.ecnu.edu.cn/f9/e5/c1833a63973/page.htm

“台湾光复70周年的历史与现实”学术研讨会在华师大召开

两岸学者齐聚上海,共忆台湾光复苦难与辉煌

   10月24日,“台湾光复70周年的历史与现实”学术研讨会在华东师范大学召开。全国台湾研究会前副会长王在希、上海市政府台办巡视员李雷鸣、华东师范大 学党委书记童世骏等出席了研讨会的开幕式,来自台湾的中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭和中国文化大学中山与中国大陆研究所所长赵建民等五十余位两岸 学者参加了研讨会,就两岸的新形势、新动向表达看法、交流意见。郭为禄副校长主持开幕式。

“台湾光复70周年的历史与现实”学术研讨会在华师大召开

   本次会议是在中国抗战胜利暨台湾光复七十周年和台湾2016年选战前夜的背景下召开,从历史和现实两个维度,对大家当前所关注的两岸议题就行了讨论。在 上午的开幕式致辞中,童世骏在会上表示,1945年10月25日,在中国人民取得抗日战争伟大胜利、中华民族的历史命运出现重大转折之际,台湾也重归中国 版图,结束了日本半个世纪的殖民统治。台湾光复,不仅是台湾同胞欢天喜地的时刻,更是全体中国人民结束屈辱历史、自豪荣耀的日子。

   童世骏指出,没有中国人民抗日战争的伟大胜利,没有台湾同胞50年的英勇斗争,就没有台湾的光复。在日本殖民统治的50年里,台湾亦是“一寸山河一寸 血”,海峡对岸的仁人志士对日本殖民者的抗争一刻不曾停止,他们用鲜血和生命来证明自己是中国人,是中国不可分割的一部分,是中华民族的脊梁。

 

校党委书记童世骏致辞

   上海市政府台办巡视员李雷鸣在致辞中表示,“1945年日本对台湾殖民统治结束,中国恢复对台湾主权。这是中华民族结束近代民族屈辱的重要时刻,今天举行这个研讨会,重温历史,具有重要意义。”他在致辞时表示,“70年来,台湾与大陆命运相连,两岸同胞荣辱与共。7年 多来,在两岸双方坚持“九二共识”,反对“台独”的共同政治基础上,两岸关系走上了和平发展的康庄大道,取得了丰硕成果。当前,两岸关系又走到了一个新的 重要的十字路口,岛内部分人士拒不承认两岸同属一个中国,企图把台湾从中国分裂出去。”李雷鸣强调,不管台湾政局和国际形势如何变化,都不可能改变两岸同 属一个中国的历史事实和法律依据。两岸关系决不能走回头路,不能再让“台独”分裂势力破坏台海和平稳定。两岸合作、共谋发展,实现中华民族的伟大复兴,理 应成为两岸同胞的共同奋斗目标。

 

上海市政府台办巡视员李雷鸣致辞

 

   王在希作为特邀嘉宾,在介绍台湾光复的历程后表示,当前海峡两岸关系发展正处于一个新的重要节点上。自2008年 以来开辟的两岸关系和平发展的正确道路,正面临新的考验。尽管目前两岸关系和平发展的理念已成为台湾社会的主流民意,但仍有少数“台独”分子企图干扰两岸 关系和平发展的局面,想改变两岸关系和平发展的道路。对此,两岸同胞特别是学者专家要保持警惕,避免两岸关系再次陷入陈水扁时代那种紧张动荡的局面。

   他还强调说,“九二共识”是两岸关系和平发展的基础。应该看到,“九二共识”在两岸关系发展中的基础性地位是无可替代的,因为“九二共识”回到了两岸关系的根本性质,即大陆与台湾同属一个中国。

论坛现场

   特邀嘉宾中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭在发言中回顾了乙未割台后台湾人民不屈不挠的斗争,肯定了两蒋时代对中国大义的坚守,并呼吁有关各方高度警 惕未来台海可能出现的动荡,珍惜来之不易的发展成果。他同时强调,两岸对于抗战史的不同认识并非没有机会化解,两岸应该通过共用史料、共写史书来建立共同 的认知。

与会专家合影

   在下午的会议上,与会的专家学者就2016年选举与两岸关系,以及民进党的两岸政策调整等议题进行了讨论。与会专家从不同的角度分析指出,在“九二共 识”基础上架构的两岸关系就是两岸的现状,维持现状的关键就是要维护“九二共识”的存在。学者们认为,两岸和平发展所取得的成绩是有目共睹,两岸需要在此 基础上进一步增进彼此的理解和认识,化解彼此的分歧,为两岸的共同繁荣而努力。台湾地区2016年选举不应该对两岸关系会构成冲击,台湾地区的政党需要摒 弃“台独”立场,有责任维护“九二共识”带来的两岸关系和平发展的前景,任何破坏两岸共识基础的发展都是不能被两岸人民所接受。

   王在希也在总结中说道:“在未来三个月不到的时间里,选情也有可能发生新的变化。台湾选举有不确定性,跌破眼镜的结果经常发生。”华东师范大学两岸交流 与区域发展研究所特聘所长仇长根就一天的学术讨论会做了总结。他向所有与会人员表示了感谢,并对两岸未来的发展充满了希望,勉励各位同仁继续努力,开创更 美好的未来。


本文最后更新时间: 2015-10-29 18:26:00         阅读次数: 1995

学术活动更多...