2015年国际形势与中国外交研讨会顺利举办

20余名专家学者共议2015年国际形势与中国外交

   “2015年国际形势与中国外交研讨会”于12月14日下午在我院成功举办。上海市国际关系学会前秘书长金应忠、上海外国语大学俄罗斯中亚研究中心副主任毕洪业等二十余名国际关系方面资深学者以及校友专家应邀出席。

   国际关系与地区发展研究院院长刘军教授主持会议并致开幕辞。会议共分为两个板块:一是国际形势与中国外交热点问题探讨,二是区域与国别问题研究。

   在“国际形势与中国外交热点问题探讨”的板块中,余建华老师就中东安全局势与国际反恐问题做了主旨发言,他认为中东地区动荡和教派冲突背后是大国关系的博弈,而中国在成为大国的道路上,在积极参与国际事务的同时又必须有所选择,做最合适的事情。孙溯源老师以“中东大变局与美俄大博弈”为题,对中东热点问题进行了宏观的梳理。胡键老师和唐慧云老师分别就中美关系现状与2016美国大选发表了自己的观点。龙静老师在谈到新形势下的中欧关系时表示,2014-2015年处于提升时期,双边关系正处于全面、稳定、健康地发展,中欧关系是新型大国关系的标杆。阎德学老师以“习式天下主义与安倍和平主义”为题对中日关系进行了宏观的探讨。封帅老师在谈到当前亚太地区安全新架构的建设与中国的战略选择时认为,亚太地区处于“历史遗留问题+当前大国战略竞争+未来的非传统的竞争”三者结合的复杂处境,亚太地区不同国际机构之间相互纠葛,相互掣肘,很难形成完整架构。如要解决问题,还需中美共治,中美关系是重中之重。

   在“区域与国别问题研究”的板块中,贝文力老师就“中白教育合作:进程与前景”议题进行了详细的梳理和展望。王海燕老师就“中蒙俄经济走廊建设”发表主旨演讲,她认为,六大经济走廊中,中蒙俄最有可能实现,同时要促进上合组织协调沟通,应该更强化上合组织的作用。潘兴明老师则对“英国脱欧”的前景做出了自己的分析和预期。臧术美老师则注重欧盟治理研究的“向内挖掘”,系统分析了“地区”这一层级在欧盟多层及治理中的特殊地位。赵银亮老师在“地缘政治视角下的缅甸民主化及中国对缅外交转变”的发言中表示,缅甸的现代化导致国内不稳定,而现代性会带来稳定,缅甸是一带一路通往东南亚和南亚的核心,需进行全方位外交。张丹华老师、包承柯老师分别就中国周边外交中的乌兹别克斯坦、台湾问题作了报告。陈志强老师则从法律角度详细讲解了中国海外侨民的外交保护问题。

   此次研讨会涉及近二十个发言议题,就当前国际形势与中国外交进行了深入对话,同时对区域和国别问题展开了深入交流,气氛紧凑而热烈,取得了很好的成效。

本文最后更新时间: 2015-12-18 16:08:00         阅读次数: 3600

学术活动更多...