以史观今,我院举办本学期首次知行读书会

 

2017-03-14国关院研究生会华师大国际关系与地区发展研究院

   2017年3月8日下午,我院本学期第一次知行读书会在学院阅览室举办,李晓汀老师作为点评嘉宾出席本次活动。本次读书会探讨的书目是《梦游者:1914年,欧洲如何走向“一战”》。同学们结合本书内容,围绕国际关系重大历史事件、当今国际热点问题,与李老师进行了深入的探讨与交流。

  1914年6月28日早晨发生在萨拉热窝的刺杀事件成为第一次世界大战爆发的导火索,但针对一战爆发的根本原因,学界时至今日仍旧存在着激烈的争议。《梦游者:1914年,欧洲如何走向“一战”》一书的作者克里斯托弗·克拉克从卷帙浩繁的历史资料中,一点一滴地追本溯源,再现了在维也纳、柏林、圣彼得堡、巴黎、伦敦以及贝尔格莱德这些决策中心地所发生的事情。他最终得出结论:一战是欧洲各国合力上演的一场悲剧,而非一桩罪行,不能将这场灾难归咎于某个特定国家。所有的参与者,无论是领导人、外交官、将军都在一战一触即发之前莽撞自负、懦弱多变,他们只是一群缺乏理性判断的“梦游者”。

  “历史的魅力在于对真相的探究,也就是兼听则明”,李晓汀老师以此为开场白为同学们指出学习历史的意义所在,进而对萨拉热窝事件进行深入分析,就何为“梦游者”发表了自己的观点。随后,同学们从书中所提及的重要细节展开,对历史和现实问题进行讨论。

   袁铭祯同学首先以萨拉热窝事件为例阐明民族主义对国际关系的影响。她认为,虽然民族主义不是导致一战的根本原因,但这仍然是一战爆发的重要因素,从而进一步强调,在韩国部署萨德反导系统和中日岛屿争端加剧的背景之下,加强对国际关系中民族主义因素的研究有利于更全面地把握当今中日韩三国的关系。周婷婷同学分析了一战前巴尔干半岛的地缘政治问题,及当前东北亚国际政治问题。朱启迅同学围绕费迪南大公被刺一事,分析了奥匈帝国除武力以外的可能应对手段。赵中野同学质疑一战中英国支持法国的立场,认为这有悖于“英法两国是对世仇”这一基本事实。李晓汀老师对此发表了自己的看法。他认为英法两国固然存在着世仇的负面关系,但从根本上决定英国外交抉择的还是其在欧陆的“局势战略”,他举例映证了自己的观点。虽然英俄两国在海外殖民地问题上存在着剧烈的冲突,但面对德国强势的崛起会对欧陆均势造成威胁的情况下,英国最终选择支持俄国。

   学院读书会希望以师生共读经典著作的常态形式,培养学生擅读书、勤思考,专注学术的习惯。读书会平均每月组织一次,邀请不同的老师参与指导。

撰稿:吴景辉  

摄影:章星星  

编辑:陆依宁  

 

 

本文最后更新时间: 2017-03-14 11:28:00         阅读次数: 5534

学习与生活 Life更多...