首次校园主题日国关师生活动撷英

 

首个校园主题日刚刚落下帷幕,精彩纷呈的各项活动余音缭绕。在忙碌“赶场”参加活动的一天中,您可能错过了一些更精彩的,以下将专题回顾国关院师生的精彩论见。师生们在高峰论坛、分论坛、主题展示等活动中,从当今国际政治经济环境的影响、中外文化比较等角度,演绎了对科创的新解。

“时代极客·师大创造——大变动时代的思想、技术和我们的未来”高峰论坛中,余南平教授作了题为“我们时代的选择与未来”主旨演讲。他指出当今时代同时具备国际政治经济环境矛盾交织和科技发展步伐加快的特征,进而为同学们指出未来的机遇与选择,包括大国成长红利的机遇、新学习范式和新价值观的培养等。

贝文力老师在分论坛中做了题为“转型时代的俄罗斯文化形象”的演讲。贝老师回顾了俄罗斯历史上的几次社会转型,着重梳理了1991年苏联解体至今俄罗斯所经历的变化和发展,通过大量图片的展示,勾勒了后苏联时代俄罗斯的文化形象,分析了社会结构转换、机制转轨、观念转变与文化形象演变之间的关系。

申韬同学在学生主论坛中,以“科技革新与国际体系的转型”为题作了发言。主要包括三个方面,科技革新是国际体系转型的加速度,科技革新增加了国际体系互动的频率广度和深度,当前科技革新导致国际体系内非国家行为体权力增加。

               

俄罗斯留学生Marina出席了“转型时代的文化形象”分论坛。围绕“世界眼中的中国形象”话题,Marina与大家分享了她对中国认识的变化。她认为,中国正在向科技创新能力逐渐增强的全球性大国转变,作为一名俄罗斯留学生,她欣喜地看到中国的强大和日新月异的变革。

                      

 

在主题展示活动中,学院的留学生们以照片墙的形式,展示他们眼中的中国文化和中国形象。中国的丝绸、书法、园林、寺庙、古塔、山水等都给他们留下了深刻的印象,一笔书法“华东师范大学”凝聚了他们对校园和中国文化的热爱。

 

                                                                    撰稿:吴景辉

                                                                    摄影:吴景辉、傅裕

 

 

 

 

 

本文最后更新时间: 2017-03-19 20:02:00         阅读次数: 5198

学习与生活 Life更多...