温馨话别国关院举办2017届研究生毕业典礼

2017年夏季国关院共有31名研究生毕业

   2017年6月22日下午,理科大楼A404会议室内笑声阵阵,国际关系与地区发展研究院在这里为2017届研究生举行了一场特殊的毕业典礼。师生话别会,聚齐了全院老师和31名中外毕业生,以及远道而来的亲友。2017年夏季,国关院共有31名研究生顺利毕业,其中获得硕士学位28人,博士学位3人,留学生7人。话别会暨毕业典礼由学院党总支副书记、副院长鲁静老师主持。

   毕业典礼在温馨的毕业视频中拉开帷幕。讨论课上的思想交锋、学术会议中的激烈争论、集体活动时的欣喜狂欢、中俄暑期班的跨国友谊……一张张照片带着大家重回三年间的校园生活。

毕业生郑家桂、史书怡、罗安荣、刘畅和校友李后立先后发言

   不同于往年的毕业典礼,今年的话别会,让师生们有更多的机会畅述离情。2017届硕士毕业生班长郑家桂首先表达了对学院和老师们精心培养的感激之情,他结合自己的求职经历,就如何进一步提高国际关系专业毕业生的竞争力提出了建议。史书怡同学回顾了三年来的成长与收获,尤其是作为女班长的体会,她对进一步整合学院资源为学生推荐实习机会提出了建议。贝文力老师和王海燕老师对同学们的建议做出了积极的回应,并简要介绍了学院发展的未来设想。汪诗明教授幽默地与同学们畅谈往事。来自美国的留学生代表罗安荣表达了在国关院的收获与感恩。他的父母专程赶到了毕业典礼现场,一起见证庄严而喜悦的时刻。上海市优秀毕业生代表刘畅发表了感人肺腑的毕业感言。他感谢学院不仅培养了学生们的大格局、大视野,更帮助同学们在国际学术交流中关注更加具体的议题,学会放下自己的立场,放弃自己的偏见,去聆听不同的声音,尝试理解世界的规则和逻辑,使心态更加多元和包容。

潘兴明、余南平、汪诗明、王海燕、贝文力等老师温情寄语

   余南平教授对毕业生们提出了殷切的期望。他希望2017届毕业生在走向工作岗位、走向社会的同时,要尽快实现身份转化。竞争激烈的工作环境,要求只有具备持续的学习能力才会支撑一个人走得更远。他希望毕业生们反思这三年中“真正学会了什么,而不是学到了什么”。2015届毕业生、就职于上海联通电子商务部的李后立,结合工作两年的职场经验,围绕着从学生到职场人的身份转变这一主题分享了几点经验。他认为,作为毕业生,应该有独立供养自己的能力。在工作中,凡事必作于细,对工作要有一种持之以恒的努力精神。每个人都要找到自己的不可替代性,方能制胜于人。潘兴明教授则围绕学院专业架构、学科建设等方面,谈到了学院坚持以培养研究生的研究创新能力为宗旨。他悉心叮嘱毕业生们要努力提升自学自修的能力,才是未来的立身之本、立身之术。   

   在学位授予仪式环节,学院党总支书记贝文力老师首先宣读了上海市优秀毕业生和华东师范大学优秀毕业生名单,为四位优秀毕业生颁发获奖证书并赠送了《普京文集》。我院获评上海市优秀毕业生的是刘畅、史书怡,获评华东师范大学优秀毕业生的是赵舒婷和刘娅楠。

贝文力书记为优秀毕业生颁发证书和礼物——《普京文集》

   随后,潘兴明、余南平、白永辉、汪诗明四位教授逐个为硕士毕业生拨穗并颁发学位证书。

潘兴明、余南平、白永辉、汪诗明教授为毕业生拨穗并颁发学位证书

   在毕业典礼即将结束之际,在外出差的冯绍雷教授特地发来短信祝福。他对同学们说,“不管你们是就业,还是继续深造,不管你们是在本土,还是海外,我们的心是连在一起的”。

《毕业歌》中依依惜别

   天下没有不散的筵席,国关院全体师生怀着激动的心情,在齐声欢唱《毕业歌》中依依惜别。三年国关人、一生国关情。坚信2017届国关院毕业生们定会带着老师的期许、母校的祝愿,披荆斩棘、砥砺前行,在未来的岁月里熠熠生辉。

                                         

 撰稿:王弘毅

摄影:吉普昇

本文最后更新时间: 2017-07-01 22:13:00         阅读次数: 1803

学习与生活 Life更多...