用微笑展现中国形象,用声音讲好中国故事 ——阿斯塔纳专项世博会志愿者服务记

  编者按:2017年6月10日至9月10日,我院2016级硕士生史琳同学参加了2017年阿斯塔纳专项世博会志愿者服务,以下是她在三个月里的见闻。 

  2017年6月10日至9月10日,经过学校和中国贸促会的层层选拔,我和全校其他五位同学一起,有幸成为了2017年阿斯塔纳专项世博会中国馆的一名俄语志愿者。三个月的志愿者生活带给我们的不仅仅是挑战,还有一份沉甸甸的责任,作为中国馆的志愿者,我们希望可以用微笑展现中国形象,用声音讲好中国故事。

  我仍然记得飞机落地后第一次踏上哈萨克斯坦的土地,6月份夜晚11点的阿斯塔纳天边仍是蒙蒙亮的。对于之后为期三个月的世博会,内心满是忐忑和激动。

  中国馆的主题是“未来能源,绿色思路”,整个展馆讲述的是中国能源的可持续发展,重点展示核能。中国馆展厅分为五个部分,分别是序厅、能源走廊、智慧能源的一天、未来能源梦剧场以及全球使命的伙伴。

  志愿者的轮岗制度精确到15分钟,每小时换岗一次,但是一天6个小时的站立时间,日接待几千名游客,对我们的体力来说还是不小的考验。中国馆作为整个世博园最受欢迎的场馆之一,每天都会排起长龙。志愿者除了要为来自世界各地的游客提供日常讲解之外,还要安抚因为排长队而情绪波动的游客,鼓起勇气和大家互动做游戏,聊聊各自的家乡,传播中国传统文化;有的游客会质问我们为什么不用哈语讲解,我们也会耐心解释,大方得体地化解认知中的偏见和矛盾。由于正值炎炎夏日,每天都会遇到身体不适的游客,要及时通过对讲告知展馆经理,打电话到园区医疗站请医生出诊,或者陪同游客前往医疗站。处理类似的突发事件都是志愿者的任务和责任。

  每天我们都会遇到形形色色的游客,每一位游客身上都有第一无二的故事。有的时候我们会遇到一些视障游客,让他们用手感知中国馆也是我们需要做到的。尽管看不到,志愿者会牵着他们的手感知、用语言去描述每一个展项,帮助游客想象中国馆的样子。在哈萨克斯坦,我第一次了解到了东干人。他们的祖先于清朝时期从中国陕西一带迁移到了阿拉木图附近,时至今日,尽管定居阿拉木图,东干人的语言仍旧是我们熟悉的陕西话。听说中国馆要举办陕西周的活动,很多人从阿拉木图来到阿斯塔纳,只为一睹故土的风采。还有从未到过中国的“洋娃娃”,也可以在尾厅的非遗展台上体验古老的中国传统文化。

  世博会就是一个小型的地球村,世界各国的文化在这里碰撞。我们可以感受到非洲人民的热情似火,也可以看到来中国馆串门的韩国宝露露,品尝土耳其的各色美食,还有哈萨克斯坦的民族表演等等。每天晚上10点钟下班之后,路上会遇到各个国家的志愿者和工作人员,大家会相互用对方的语言打招呼,互换各自国家馆的徽章,相约一起去游玩。这样的交流和友谊冲破了文化和语言的障碍,在世博会的土地上生根发芽。

 

  除了志愿者工作,我们还有着极其丰富的志愿者活动。阿斯塔纳的演出非常频繁,除了哈萨克斯坦本国的音乐剧、歌剧、芭蕾舞、演唱会之外,还邀请著名的国外剧团、明星前来演出。我们在高尔基剧院沉浸在列夫·托尔斯泰的巨著《安娜·卡列尼娜》中,在冰球赛场感受那里的火热与激情,在大剧院观看《蝴蝶夫人》,为乔乔桑的爱情而流泪,还在阿斯塔纳大舞台看了一场迪玛希演唱会。

  100天的志愿者生活转瞬即逝,留给我们的是关于勇气和友谊的故事。志愿者不是一个简单的称呼,它包含着丰富的内涵:有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年肩负起社会的责任。在阿斯塔纳,我们不仅了解到关于能源的最新技术,也收获了满满的人生经历和友谊,青春不老,我们不散!

本文最后更新时间: 2017-09-18 19:48:00         阅读次数: 1444

学习与生活 Life更多...