东方网:“瓦尔代”中俄论坛-“民间认知”引热议,学者建言“补短板”

来源:东方网

转载链接:http://sh.eastday.com/m/20180427/u1ai11396599.html

  东方网4月27日消息:近日,在上海举行的“瓦尔代”中俄论坛上,作为会议的议题之一“中俄精英、大众、媒体之间的相互认知”引起中俄双方专家的热烈讨论。与会专家认为,中俄民间的信息共享和文化交流还不够通畅,而许多民众相互了解信息都是通过西方媒体的报道来实现,有必要采取各种措施来解决这一短板。

  俄罗斯高等经济研究大学欧洲与国际问题研究中心研究员瓦西里·卡申认为,中俄两国高层的信息沟通比较顺畅,但是基本上交流的是官方的信息和立场,并不能提高两国民众之间的相互认知。而且有很多信息并不能到达普通民众。而普通民众所了解的信息是通过双方媒体从西方媒体的观点和报道而来,不能不说,这和媒体从业者中,懂俄语或懂中文的记者不够有关系。因此,瓦西里·卡申建议,应该大幅提高中俄媒体从业者的收入,从而使他们能够稳定在这一行业,为中俄信息互通做出贡献。

  中国外文局当代中国与世界研究院副院长于运全则以一组调查数据来说明,目前俄罗斯人对中国的认知:对中国经济的品牌,在俄罗斯人眼中,排在前五位的分别是联想、阿里巴巴、华为、中国国航和海尔。关于中国文化,俄罗斯眼中最能代表中国文化元素的前三位是中医药、中餐、儒家思想。“许多媒体认为我们的文化传播表达方式不够地道,有的时候看不太懂。”于运全建议,应加强中俄智库之间,尤其是调查机构直接合作,推出双方双向调查,在媒体和公众之间搭建一个重要的桥梁。

  新华社当代世界问题研究中心高级研究员盛世良则建议,为加强两国民众相互理解,应大力发展与两国革命史有关的“红色旅游”、民俗民情特色游、美食游、生态游等。双方要共同规范旅游市场,挤压“黑导游”空间。要充分发挥进口消费品拉近两国民众感情的作用,为扩大两国消费品贸易提供便利,利用已经形成的两国网购,在网络和报刊电视中彼此推介优质消费品。

  “媒体必须要准确地感知社会的情绪,才能够提供有质量的产品。”俄罗斯通信与大众传媒部副部长阿列克谢·沃林表示,今年是中俄地方合作年,在接下来的两个月将会举行一系列大型联合活动,包括中俄媒体论坛、远东媒体峰会等。双方还有可能会合作拍摄一部抗日战争的纪录片,以及中俄建交70周年的大型的合作纪录片。以此来加深两国人民之间的相互了解和沟通。

  “瓦尔代”国际辩论俱乐部中俄分会会议由华东师范大学和俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部联合举办,以中俄关系为主题,会期两天。今年会议的主题为:“中国与俄罗斯:当前发展面临的挑战”。“瓦尔代”国际辩论俱乐部由俄罗斯总统普京在2004年倡议成立,每年邀请来自世界各地研究俄罗斯和国际关系问题的资深专家学者进行对话和研讨。

 
本文最后更新时间: 2018-04-27 17:48:00         阅读次数: 1638

媒体聚焦 Media更多...