“2018上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”在我校顺利举办

   2018年7月2日—7月27日,“2018上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”在我校成功举办。活动由上海市教委主办、我校国际关系与地区发展研究院-上海合作组织研究院和国际教育中心承办。今年六月,习近平主席在青岛出席上海合作组织成员国元首峰会时,指出要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心构建上海合作组织命运共同体,并再次强调,要拉紧人文交流合作的共同纽带,只有不断扩大人文领域的交流与合作,才能增进政治互信,为经济和安全合作打下坚实的基础。在此背景下,我校举办以“加强人文交流、促进民心相通”为主题的“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”活动,对促进各国青年对中国的了解,加强彼此的人文交流和友谊有着重要的意义。来自上合成员国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和上合观察员国白俄罗斯的35名大学生参加了本次暑期学校活动。

   7月2日,暑期学校开幕式在校逸夫楼多功能厅举行。校党委书记童世骏,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中联部原副部长周力大使,校国际教育中心主任黄美旭、国关院院长刘军、上海合作组织经济合作与人文交流促进中心秘书长潘大渭,以及白俄罗斯驻沪总领事马采利、俄罗斯驻沪副总领事葛金诺等出席。开幕式上,童世骏、周力、马采利、葛金诺、潘大渭先后致辞。在热烈的掌声中,童世骏宣布暑期学校正式启动,并将旗帜授予身穿民族服装的上合组织成员国和观察员国学生代表。随后,校艺术团的同学献上了极具中国民族特色的表演。

   本次暑期学校的研修内容丰富。学员们根据中文水平被分为三个班学习汉语,这样既满足了一部分高起点学员的学习需求,又激发了中文零起点学员的学习热情。4个星期的汉语学习结束之后,学员们中文水平都得到了显著提高。俄语专题讲座的主题则包括了中国外交、上合组织、中亚地区发展、上海与上海文化、跨文化交流与合作、俄语和俄罗斯文化在中国等。此外,参观博物馆、瞻仰纪念碑、游览古镇、写中国书法、捏面人、做糖画、做一天上海人、与市民一起晨练、在上海音乐厅欣赏中国音乐、与上海俄语爱好者俱乐部成员联欢等体验活动,使学员们多方位地感受到了中国的多彩文化以及海纳百川的海派风尚。同时,还组织了以“我心中的上合”为题的演讲比赛和上合主题的T恤设计大赛,学员们踊跃参与,大展风采。

   国家日展示活动是暑期学校的一大特色。活动不仅为各国学员提供了展示本国文化的机会,也为大家搭建了一个交流互动、心灵沟通的平台。在各自的国家日上,哈萨克斯坦学员演示了民族传统习俗,俄罗斯学员们拉起所有人的手带领大家一起体验民族特色鲜明的圆圈舞,塔吉克斯坦学员用塔语深情朗诵诗歌,白俄罗斯学员邀请大家品尝自己烹制的土豆饼和水煮苹果羹……今年的吉尔吉斯斯坦日尤为特别。恰逢华东师范大学出版社、校俄罗斯研究中心和吉尔吉斯共和国驻华大使馆在我校联合举办“艾特玛托夫作品在中国的译介传播——‘一带一路’视域下的民族文学暨《一日长于百年》新书研讨会”,吉尔吉斯斯坦日也作为此次活动的组成部分。学员们精心准备,结合视频展示、诗歌朗诵、歌曲演唱等多种形式,多角度地展现了吉尔吉斯斯坦的历史文化和自然风光,令在场观众流连忘返。

   在一个月的时间里,上合成员国青年相聚在华东师大,增进了解,深化友谊,构成了华东师大国际交流合作的一道亮丽风景。

 

文:李金敏 王其然

图:冯燕 王畅 洪新新

本文最后更新时间: 2018-07-30 15:06:00         阅读次数: 619

学习与生活 Life更多...