首届“大洋洲研究高层论坛”在华东师范大学成功举行

   2018年12月9—11日,首届“大洋洲研究高层论坛”在华东师范大学举行,来自国内30多所高校和科研院所的70多位专家、学者与会。本次论坛由华东师范大学国际关系与地区发展研究院主办、《世界历史》编辑部协办,论坛的主题是“大洋洲研究:历史与现实”。

   论坛开幕式由汪诗明教授主持。汪诗明教授代表本次论坛筹备组向与会专家、学者表示热烈欢迎,并阐述了举行此次论坛的意义。他指出,今年是改革开放40周年,这是一个具有重要历史意义的时间节点。四十年来,国内大洋洲研究从无到有,不断壮大,影响日甚。截至目前,国内共有39个澳大利亚研究中心、3个新西兰研究中心、3个太平洋岛屿国家研究中心以及3个大洋洲研究中心。举办国内首届“大洋洲研究高层论坛”就是回顾和展示四十年来国内大洋洲研究所取得的丰硕成果,规划未来的研究方向,同时也希望通过这种学术研讨的方式来纪念改革开放这一伟大事件。

 

   华东师范大学俄罗斯研究中心主任、《俄罗斯研究》主编冯绍雷教授,中国社会科学院世界历史研究所研究员、《世界历史》编辑部徐再荣主任,北京外国语大学澳大利亚研究中心特聘教授、中国社科院亚太与全球战略研究院韩锋研究员,华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长刘军教授出席论坛开幕式并致辞。

 

   冯绍雷教授指出,当今世界处于一个变革的时代,理解这个时代就需要对此进行全面和有深度的研究。国内大洋洲研究方兴未艾,有很大的研究空间可以拓展,这不仅是地区国别问题研究的需要,也是服务于国家对外战略的需要。徐再荣主任认为,包括大洋洲研究在内的学术研究要处理好智库研究和基础研究的关系,强调历史研究在地区国别问题研究中占有重要地位。作为刊发地区国别研究成果的一个重要平台,《世界历史》将一如既往地支持国内大洋洲研究。韩锋研究员讲述了中国社会科学院成立澳大利亚、新西兰和南太平洋研究中心的往事,并且勉励大洋洲研究领域的青年学子在学术道路上要不断进步。刘军院长代表主办方,首先对参加首届“大洋洲研究高层论坛”的各位专家、学者表示热烈欢迎,并向与会嘉宾简要介绍了国关院的沿革以及目前的研究特色与研究重点,希望把华东师大国关院打造成国内培养大洋洲研究人才的高地。

   大会主旨发言分三个阶段进行,分别由刘树森教授、潘兴明教授和喻常森副教授主持,共有12位专家做了主旨发言。

   韩锋研究员探讨了澳大利亚南太政策调整的背景、过程及其影响;聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授回顾了聊城大学建设太平洋岛国研究中心的艰辛历程,并向与会代表展示了该中心近年来所取得的代表性成果;中山大学大洋洲研究中心常务副主任、《大洋洲蓝皮书》主编喻常森副教授对澳大利亚学术界有关中国崛起的论争及其缘由做了详实的分析;江苏师范大学澳大利亚研究中心主任、中国澳大利亚研究会副会长张秋生教授聚焦中澳友好省州(城市)关系,认为“一带一路”倡议为中澳友好省州(城市)关系的发展提供了新机遇。

   北京大学澳大利亚研究中心主任、中国澳大利亚研究会副会长刘树森教授则对1868年到1949年间中文报刊杂志上有关太平洋岛屿地区风土人文等方面的文章进行量化分析,来归纳中国近现代对大洋洲岛国的认知情况;北京外国语大学太平洋岛国中心主任牛丽研究员以自己在汤加八年的工作经历,做了题为“中国对南太岛国援外优惠贷款是债务外交吗?”的主旨发言,用事实说明所谓“债务外交”的说法根本站不住脚;中国人民大学重阳研究院国际研究室主任陈晓晨研究员介绍了近年来南太平洋地区主义的新发展及其成因。

   华东师范大学澳大利亚研究中心主任、中国澳大利亚研究会常务副会长陈弘教授对印太战略的来龙去脉以及这一战略对当下中澳关系的影响做了独到分析;苏州大学社会学院王宇博教授对19世纪前半期澳大利亚移民的来源及其影响做了深刻剖析,认为移民来源的变化是导致澳大利亚成为一个正常国家的主要原因之一;华东师范大学外语学院副院长侯敏跃教授则以图文并茂的形式向大家讲述了第二次世界大战期间鲜为人知的澳洲204援华军的故事,这无疑拓展了中国抗战史以及“二战”史的研究路径;西华师范大学历史学院的杨洪贵教授谈到了澳大利亚的土著同化问题,认为这一政策是不人道的,也注定是失败的;中国社会科学院大学传媒学院的王华教授则从环境史入手,以太平洋地区为对象,探讨在历史时间的架构下人类行为和自然环境的互动关系与变迁,展示了商品和商业改变“世界”的图景。

 

   上述专家的主旨发言引起了与会代表的强烈共鸣,四个小组的学术讨论也是精彩纷呈。与会专家、学者不仅对大洋洲地区的历史与文化表现了深厚的兴趣,也对这一地区的现实问题给予了相当的关注;不仅关注与这一地区发展密切相关的区域主义、全球主义等宏观性问题,也对一些微观问题进行实证分析;不仅关注政治、经济(包括贸易)、外交(包括援助战略)、防务、移民等传统研究领域,也把目光对准如“一带一路”倡议、环境(史)、公共外交、跨境数据流动治理、澳洲中医药等新领域。

 

   小组总结发言环节由陈德正教授主持。厦门大学公共事务学院的王伟光副教授、首都师范大学历史系的乔瑜博士、中国人民大学重阳研究院陈晓晨研究员和中国海洋大学海洋文化研究所的朱建君副教授分别代表各自小组做了总结发言。

   论坛闭幕式由汪诗明教授主持。汪诗明教授在致辞中对与会专家不辞辛劳参加首届大洋洲研究高层论坛再次表示感谢,肯定了此次论坛达到了预期目标,希望与会专家、学者加强交流,不忘初心,以一种历史责任感和使命感来推动国内大洋洲研究再上一个新台阶。

 

 

撰稿:江源、孙艳晓

 

摄影:王弘毅      

 

 

 

 

 

本文最后更新时间: 2018-12-17 21:36:00         阅读次数: 1771

学术活动更多...